Quiche di brisè all’olio con fagiolini patate e pesto ricetta senza lattosio
Tempo di fagiolini, profumo di basilico e di brezza marina, l’estate si avvicina e con lei anche i sapori di questa straordinaria stagione. Le quiche, le torte salate e i rustici diventano un’ottima soluzione per pranzi fuori porta e cene all’aperto. e diventano un’ alternativa per portare in tavola un piatto unico e completo. Una base di pasta brisè all’olio quindi senza lattosio, che racchiude uno degli abbinamenti più classici della cucina italiana e in modo particolare ligure ovvero le patate i fagiolini e il pesto. Se ci pensate sono gli stessi ingredienti utilizzati per l’iconico piatto della tradizione, non è vero? Gustosa, saporita e al tempo stesso semplice, la Quiche di brisè all’olio con fagiolini patate e pesto ricetta senza lattosio è perfetta per iniziare nel modo migliore questo fine settimana.
Quiche di brisè all’olio con fagiolini patate e pesto ricetta senza lattosio. che racchiude uno degli abbinamenti della cucina italiana
Ingredienti:
Ingredienti pasta brisè all’olio:
200 gr di farina 00
50 gr di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
60 gr di acqua fredda
Ingredienti farcitura:
500 gr di patate
200 gr di fagiolini
2 cucchiai di pesto genevese
180 gr di latte (senza lattosio)
q.b. formaggio grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Preparazione pasta brisè all'olio:
1)
Partiamo dalla realizzazione della pasta brisè all’olio.
Quindi in planetaria inseriamo la farina, il pizzico di sale e l’olio.
Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.
Copriamo con una ciotola e lasciamo riposare l’impasto per 10/15 minuti
A questo punto ungiamo ed infariniamo uno stampo per crostate da cm 24/26 e lo ricopriamo con la pasta brisè.
La facciamo aderire sui bordi poi eliminiamo gli eccessi e con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo il fondo.
Preparazione farcitura:
1)
Spuntiamo i fagioli e li laviamo sotto l’acqua corrente.
In una pentola facciamo bollire l’acqua, la saliamo e cuociamo i fagiolini.
Una volta cotti li preleviamo, li teniamo da parte e li facciamo raffreddare.
Peliamo le patate e le mettiamo in una ciotola con l’acqua.
Le tagliamo prima a metà, poi a tocchetti e poi a spicchi.
Lessiamo anche queste in acqua e sale.
Non appena i fagiolini risultano freddi, formiamo un mazzettino per praticità, e li tagliamo in pezzi.
Mettiamo i fagiolini in ciotola e aggiungiamo le patate, mescoliamo e poi inseriamo il pesto, mescoliamo ancora e completiamo con il formaggio e il latte.
Versiamo il composto all’interno della teglia e inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.