La quiche con broccoli e ricotta è una torta salata “aperta” molto facile da preparare. Gli ingredienti per la farcitura posso essere tanti e vari, basterà scegliere in base ai vostri gusti. Io rispettando i miei ho optato per broccoli e ricotta. Un composto delicato nel sapore e morbido che contrasta la consistenza di una base fatta in casa, assolutamente differente da una acquistata già pronta. Cosa ne dite di preparare anche voi una quiche per questa sera?
Quiche con ricotta e broccoli
Ingredienti:
Pasta brise’ (per la ricetta potete guardare qui)
400 gr di broccoletti
250 gr di ricotta
80 gr di formaggio grattugiato
sale
pepe
olio extravergine di oliva
50 gr di prosciutto cotto
Preparazione:
Preparate la pasta brise’ come da ricetta segnata qui.
Puliamo i broccoli, tagliamo le cime e cuociamole in acqua bollente con il sale per circa 15 minuti.
Scoliamoli e lasciamoli intiepidire.
Passiamo i broccoli in un setaccio così da ottenere una vellutata.
In una ciotola aggiungiamo ai broccoli, la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e un filino di olio.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburriamo ed infariniamo una teglia per crostate di circa 24 cm, foderiamo lo stampo con la pasta brise’, bucherelliamo la base e versiamo il composto di ricotta e broccoli e le fette di prosciutto.
Livelliamo bene ed inforniamo in forno già caldo, a 200 gradi modalità ventilato per circa 40/45 minuti.
Lasciamo intiepidire prima di servire.