Una ricetta che non prevede l’utilizzo del burro nella brisè e neppure delle uova nella farcitura. Ho voluto rendere questa quiche perfetta per ogni esigenza, d’altra parte quando bisogna offrire qualcosa ad un pubblico vasto si fa così, no? E allora la faccio rientrare nelle ricette del benessere (ovvero del “Bwell” ) completando il tutto con una parte croccante data da i taralli della linea SENZA GLUTINE di Puglia Saporial pomodoro e origano realizzati con farine naturalmente prive di glutine e con ingredienti tipici della tradizione culinaria pugliese.
Cosa ne dite, vi piace questo connubio tra gusto e salute?
In un mixer versate la farina con un pizzico di sale, le foglie di timo e l’olio.
Chiudiamo con il coperchio, diamo un colpo di lama e sabbiamo il tutto.
La pasta brisée si presenterà proprio come una pasta frolla sabbiata.
A questo punto poco per volta aggiungiamo l’acqua.
Facciamo lavorare fino a quando non otterremo un panetto liscio ed omogeneo.
Lo preleviamo dal mixer, formiamo un panetto e lo avvolgiamo con una pellicola.
Conserviamo in frigo per circa mezz’ora.
Preparazione ripieno
1)
Puliamo la zucca e la tagliamo a tocchetti.
La mettiamo in pentola, copriamo con un filo di acqua e la lasciamo cuocere fino a quando non risulterà morbida (vale la prova forchetta)
la teniamo da parte e la facciamo raffreddare.
A questo punto, la preleviamo, la mettiamo in un bicchiere e la frulliamo con un frullatore ad immersione.
Spostiamo in una ciotola il tutto ed aggiungiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, il pizzico di pepe, un filo di olio.
Mescoliamo bene.
Cottura
1)
Ungiamo ed infariniamo uno stampo per crostate, io ne ho utilizzato uno rettangolare
Stendiamo la pasta brisè e la bucherelliamo con una forchetta.
Sbricioliamo due o tre bustine di taralli tra le mani
Versiamo i taralli sul fondo e poi copriamo la crema di ricotta.
Sbricioliamo ancora due o tre bustine di taralli e li distribuiamo sulla crema.
Inforniamo a 170 gradi per circa 40 minuti