Quadrotti di frolla senza burro con copertura croccante di grano cotto e mandorle
Quello che amo maggiormente delle crostate è la differente consistenza che si percepisce ad ogni morso.
Una frolla friabile senza burro fa da guscio ad un ripieno a base di confettura di albicocche, nel rispetto della più tradizionale delle crostate, ma questa volta arricchita da una particolare copertura croccante: zucchero, mandorle e grano cotto Chirico, in grado di sostituire il burro grazie alla sua capacità addensante che deriva dall’amido gelificato.
Certo non so se posso definirlo un crumble ma posso assicurarvi che il risultato finale è senza alcun dubbio molto, ma molto gradevole!
Quadrotti di frolla senza burro con copertura croccante di grano cotto e mandorle.
il grano cotto Chirico è in grado di sostituire il burro grazie alla sua capacità addensante che deriva dall’amido gelificato
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla senza burro
330 gr farina 00
90 gr zucchero semolato
80 gr olio di semi di girasole
2 uova intere
1 scorza del limone grattugiata
Ingredienti Copertura
1 confezione (370 gr) confettura di albicocche
90 gr zucchero
180 gr Grano cotto Chirico
60 gr mandorle
Preparazione
Preparazione pasta frolla senza burro
1)
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.
A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire anche la farina.
Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani.
Lavoriamo fino a quando l’impasto non risulterà elastico, liscio ed omogeneo.
L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita.
Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per circa 40 minuti
2)
Preparazione farcitura
1)
Imburriamo ed infariniamo una teglia rettangolare di circa 20*26 cm
Stendiamo all’interno la pasta frolla
Distribuiamo uniformemente la confettura di albicocche così da coprire ogni spazio.
A questo punto prepariamo la copertura con il grano cotto
Quindi trituriamo al coltello le mandorle e le mescoliamo insieme allo zucchero e al grano.
Possiamo tranquillamente utilizzare le mani così da distribuire meglio i tre ingredienti.
Poi poco per volta posizioniamo la copertura su tutta la confettura.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.