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Polpo croccante con fonduta di caciocavallo deliziosa e cipolla caramellata

Nunzia Bellomo
Polpo croccante con fonduta di caciocavallo deliziosa e cipolla caramellata

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 3

Polpo croccante con fonduta di caciocavallo deliziosa e cipolla caramellata

Un piatto davvero raffinato elegante ma gustoso.
Il modo perfetto per salutare il vecchio anno e accogliere il nuovo.
Preparazioni semplici da poter preparare anche in anticipo così da assemblare il piatto poco prima di portarlo in tavola.
il Polpo croccante con fonduta di caciocavallo e cipolla è stato realizzato con il caciocavallo stagionato in grotta di deliziosa che si sposa benissimo con il polpo scottato in padella.

Un piatto che sorprenderà i vostri ospiti.
Pronti a realizzarlo anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 3

Polpo croccante con fonduta di caciocavallo deliziosa e cipolla caramellata. Un piatto davvero raffinato elegante ma gustoso.

Ingredienti:

Ingredienti polpo:

  • 1,2 kg di polpo
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 3 chiodi di garofano
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. insalata mista

Ingredienti fonduta di caciocavallo:

  • 100 gr di caciocavallo stagionato grattugiato
  • 150 gr di panna fresca
  • q.b. pepe

Ingredienti cipolla caramellata:

  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di aceto

Preparazione:

Procedimento cottura polpo:

  • 1)

    In una casseruola con acqua fredda aggiungiamo il gambo del sedano, le due foglie di allora, la patata, la carota, la cipolla con i chiodi di garofano e un filo di olio.

    Mettiamo sul fuoco e non appena l’acqua sarà calda inseriamo il polpo poco per volta così da fare arricciare le punte.
    Portiamo ad ebollizione e cuociamo sobbollendo per 15 minuti.
    Togliamo dal fuoco, copriamo col coperchio e facciamo raffreddare.

    Dopo lo riprendiamo, lo tamponiamo con un foglio di carta da forno e lo tagliamo a pezzi (non troppo piccoli)

    Scaldiamo una padella alla massima temperatura e li scottiamo per pochi istanti su tutti i lati.
    Irrorandoli con un filo di olio.

Procedimento cipolla caramellata:

  • 1)

    Sbucciamo ed affettiamo la cipolla
    La mettiamo in un contenitore per forno a microonde e aggiungiamo tutti gli ingredienti di seguito quindi zucchero di canna, pizzico di sale, i cucchiai di acqua e quello di aceto.
    Chiudiamo ermeticamente e cuociamo alla massima potenza del vostro forno per circa 5 minuti.
    Poi agitiamo la confezione e facciamo cuocere altri 3 minuti
    (regolatevi in base al vostro gusto e alla potenza del forno)

    Lasciare il contenitore chiuso fino a l’utilizzo.

Procedimento fonduta di caciocavallo:

  • 1)

    Tagliamo il caciocavallo ed eliminiamo la parte esterna e lo grattugiamo.
    Versiamo la panna in un pentolino, non appena calda aggiungiamo il caciocavallo, mescoliamo con una frusta a mano fino a raggiungere la giusta consistenza.
    Regoliamo con il pepe e teniamo da parte.

Assembliamo il piatto:

  • 1)

    Distribuiamo sopra i tentacoli di polpo, poi qualche filetto di cipolla, la fonduta di caciocavallo, e per concludere pepe e olio extra vergine di oliva.

     

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