Polpo croccante con fonduta di caciocavallo deliziosa e cipolla caramellata
Un piatto davvero raffinato elegante ma gustoso. Il modo perfetto per salutare il vecchio anno e accogliere il nuovo. Preparazioni semplici da poter preparare anche in anticipo così da assemblare il piatto poco prima di portarlo in tavola. il Polpo croccante con fonduta di caciocavallo e cipolla è stato realizzato con il caciocavallo stagionato in grotta di deliziosa che si sposa benissimo con il polpo scottato in padella.
Un piatto che sorprenderà i vostri ospiti. Pronti a realizzarlo anche voi?
Polpo croccante con fonduta di caciocavallo deliziosa e cipolla caramellata. Un piatto davvero raffinato elegante ma gustoso.
Ingredienti:
Ingredienti polpo:
1,2 kg di polpo
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
1 patata
1 carota
1 cipolla
3 chiodi di garofano
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. insalata mista
Ingredienti fonduta di caciocavallo:
100 gr di caciocavallo stagionato grattugiato
150 gr di panna fresca
q.b. pepe
Ingredienti cipolla caramellata:
1 cipolla rossa di Tropea
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di aceto
Preparazione:
Procedimento cottura polpo:
1)
In una casseruola con acqua fredda aggiungiamo il gambo del sedano, le due foglie di allora, la patata, la carota, la cipolla con i chiodi di garofano e un filo di olio.
Mettiamo sul fuoco e non appena l’acqua sarà calda inseriamo il polpo poco per volta così da fare arricciare le punte.
Portiamo ad ebollizione e cuociamo sobbollendo per 15 minuti.
Togliamo dal fuoco, copriamo col coperchio e facciamo raffreddare.
Dopo lo riprendiamo, lo tamponiamo con un foglio di carta da forno e lo tagliamo a pezzi (non troppo piccoli)
Scaldiamo una padella alla massima temperatura e li scottiamo per pochi istanti su tutti i lati.
Irrorandoli con un filo di olio.
Procedimento cipolla caramellata:
1)
Sbucciamo ed affettiamo la cipolla
La mettiamo in un contenitore per forno a microonde e aggiungiamo tutti gli ingredienti di seguito quindi zucchero di canna, pizzico di sale, i cucchiai di acqua e quello di aceto.
Chiudiamo ermeticamente e cuociamo alla massima potenza del vostro forno per circa 5 minuti.
Poi agitiamo la confezione e facciamo cuocere altri 3 minuti
(regolatevi in base al vostro gusto e alla potenza del forno)
Lasciare il contenitore chiuso fino a l’utilizzo.
Procedimento fonduta di caciocavallo:
1)
Tagliamo il caciocavallo ed eliminiamo la parte esterna e lo grattugiamo.
Versiamo la panna in un pentolino, non appena calda aggiungiamo il caciocavallo, mescoliamo con una frusta a mano fino a raggiungere la giusta consistenza.
Regoliamo con il pepe e teniamo da parte.
Assembliamo il piatto:
1)
Distribuiamo sopra i tentacoli di polpo, poi qualche filetto di cipolla, la fonduta di caciocavallo, e per concludere pepe e olio extra vergine di oliva.