Il Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio è una ricetta nata per caso durante le festività natalizie.
Un piatto semplice, bello da vedere e molto gustoso.
Certamente non si tratta di una novità ma visto che il piatto è stato molto apprezzato ho pensato di condividerlo comunque comunque voi e sono certa che qualcuno la troverà interessante.
Il connubio polpo e patate risulta sempre perfetto ma in questo caso la nota sapida delle olive lo ha reso senza alcun dubbio più stuzzicante.
Pochi gesti ma fondamentali per ottenere cotture perfette e sapori unici.
Pronti a cimentarvi anche voi nella preparazione?
Leggete tutti i miei suggerimenti per ottenere un Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio perfetto!
Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio
Tempo di Preparazione: 30 Minuti
Tempi di Cottura: 30 Minuti
Servizio: 3/4
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 30 Minuti
- Tempi di Cottura: 30 Minuti
- Tempo Totale: 1 Ore
- Servizio: 3/4
Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio
Ingredienti
Ingredienti polpo
- 1 kg di polpo
- q.b. olive taggiasche
- 1 scorza del limone
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. prezzemolo
- q.b. radicchio trevigiano
- 1 cipolla
- 1 gambo sedano
- 1 carota
- q.b. prezzemolo
Ingredienti purè di patate
- 1 kg di patate farinose
- q.b. sale fino
- 200 gr di latte (oppure bevanda di soia)
- 50 gr di parmigiano reggiano
- q.b. noce moscata
- 1 noce di burro (chi è intollerante può evitarla)
Preparazione:
Preparazione polpo
- 1)
Puliamo il polpo eliminando il becco, gli occhi e gli interiora.
Lo laviamo bene sotto il getto d’acqua
Scaldiamo una pentola di acqua con all’interno la cipolla, la carota e il sedano
Quando raggiunge l’ebollizione, immergiamo il polpo poco per volta iniziando dai tentacoli.A questo punto abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 30/40 minuti o fino a quando la forchetta entrerà senza difficoltà nel tentacolo più grande.
A questo punto togliamo dall’acqua e lasciamo raffreddare bene.
Preparazione purè di patate
- 1)
Laviamo le patate sotto l’acqua corrente.
Mettiamo a scaldare sul fuoco una pentola con l’acqua
Non appena raggiunge il bollore inseriamo all’interno le patate.
Dopo circa 30/40 minuti controlliamo cn una forchetta la cottura.
Non appena cotte le scoliamo, le lasciamo intiepidire, le peliamo e le passiamo nello schiacciapatate.
Regoliamo con il sale, la noce moscata grattugiata.Mescoliamo e poi spostiamo il tutto in pentola.
Adesso scaldiamo il latte e lo versiamo sulle patate.
Giriamo sempre facendolo completamente assorbire.
A questo punto, togliamo dal fuoco ed inseriamo il burro (se abbiamo deciso di utilizzarlo)E per ultimo il formaggio grattugiato
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Finitura
- 1)
A questo punto scaldiamo una padella antiaderente sul fuoco mettiamo un filino di olio.
Scottiamo i tentacoli del polpo da tutti i lati così da renderli croccanti e particolarmente gustosi.Serviamo il purè di patate in piatti di terracotta.
Aggiungiamo al centro i tentacoli, aggiungiamo le olive taggiasche, un pochino di prezzemolo tritato, il radicchio tagliato al coltello e la scorza del limone.
Ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva, un pochino di prezzemolo e una spolverata di pepe.(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)