Quando mi chiedono una ricetta della cucina tradizionale pugliese che amo in modo
particolare e che preparo, penso subito ai “Polpi in acqua loro”.
Una pietanza facile da realizzare che possiamo portare in tavola anche con della pasta
così da renderla completa e unica.
Vista la frequenza e dimestichezza con cui la preparo questa volta ho pensato di
aggiungere della birra doppio malto perfetta per il suo profumo intenso.
Chi è stato a Puglia ed in modo particolare a Bari, sa perfettamente che siamo dei cultori
della birra e in modo particolare amiamo berla sul pesce sia crudo che cotto. E allora mi
son detta perché non utilizzarla in cottura?
Ed ecco qui i Polpi in acqua loro con birra
Perfetta per accompagnare il nostro piatto è la birra Weiss.
“Polpi in acqua loro” ricetta della tradizione barese
Ingredienti:
800 gr di polpi o polipetti
1 confezione di pelati oppure 10/15 pomodorini maturi
1 cipolla
prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
peperoncino
sale
pepe
1 bicchieri di birra doppio malto
Preparazione:
Laviamo i polpo sotto l’acqua corrente.
Eliminiamo la parte di pelle vicino la testa, gli occhi e il becco.
- Diametro 20 cm, capacità 2 litri, 100% made in italy
- Tegame in terracotta, ottimo per la preparazione di brasati e indicato per la preparazione di sughi, condimenti, umidi.
- Dalla tradizione alle tua cucina per la preparazione di cibi sani e gustosi tramite una cottura lenta e salutare che mantiene inalterati i principi degli alimenti e esalta i sapori naturali.
- Prodotto smaltato con materiali atossici e totalmente privi di piombo e metalli pensati.
- I prodotti colì posso essere utilizzati nei seguenti modi: lavostoviglie, forno microonde, forno, fiamma, piastra elettrica. Temperatura massima 250°c.
Li mettiamo in una pentola, meglio di terracotta, e aggiungiamo tutti gli ingredienti quindi
tagliamo la cipolla a fette sottili, il prezzemolo precedentemente lavato, il peperoncino
intero così da poterlo eliminare in un secondo momento, i pomodori a prescindere se
pelato o pomodorini freschi e maturi. Copriamo con la birra gli ingredienti e dopo aver
coperto mettiamo sul fuoco a fiamma.
Lasciamo cuore per circa 1 ora 1 ora e mezza (dipenderà dalla grandezza dei polpi)
Prima di portare il polpo in tavola, tostiamo delle fette di pane e spolveriamo del
prezzemolo fresco.
Post in collaborazione con Assobirra
2 Comments
Ferdinando Bux
3 Aprile 2021 at 16:38
tempo totale 40 minuti? E dove la mettiamo l’ora, ora e mezza per la cottura?
Nunzia Bellomo
3 Aprile 2021 at 16:45
Grazie Ferdinando per avermi fatto notare l’errore di battitura.