Polpette di carne e pane al sugo, ricetta tipica pugliese
Alzi la mano chi non le ama!
Dopo esser stata fuori una settimana con i vari tour son rientrata a casa con una voglia assurda di profumi di casa e di ricette semplici e questa n’è l’esempio per eccellenza. Una ricetta della tradizione che mi porta indietro con i ricordi, quelli del cuore che vedono sullo sfondo la nonna a casa, la domenica mattina che prepara orecchiette nella sua solita “postazione” accanto alla finestra e alle sue spalle il pentolone con il sugo a fiamma bassissima in cottura delle otto della mattina.
Ma quanto erano belli quei momenti?
Polpette di carne e pane al sugo ricetta tipica pugliese
Ingredienti:
300 gr di manzo tritato
200 gr di maiale tritato
50 gr di mollica di pane
1 bicchiere di latte (la tradizione prevede un bicchiere di vino rosso)
30 g di pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio
salsa di pomodoro Granoro
mezza cipolla
prezzemolo (q.b.)
Olio extra vergine di olive
sale
pepe
2 uova intere
Preparazione:
In una coppa mettiamo la mollica di pane coperta dal latte e la lasciamo ammorbidire.
In una ciotola capiente inseriamo la carne macinata, il formaggio, la mollica di pane ben strizzata, il sale, il pepe e le uova. Consiglio sempre di inserirne una per volta così da vedere effettivamente quanto ne assorbe l’impasto, il prezzemolo e lo spicchio di aglio, anch’essi sminuzzati.
Mescoliamo tutto per bene (io consiglio di farlo con le mani, così da far sposare perfettamente tutti gli ingredienti)
A questo punto si può procedere con la formatura delle polpette.
Prepariamo il sugo quindi scaldiamo in una casseruola l’ olio e soffriggiamo la mezza cipolla Non appena risulterà caldo versiamo la Appena l’olio è ben caldo, versate la passata, regoliamo con sale e pepe e lasciamo cuocere per abbondanti 30 minuti.
Aggiungiamo le polpette, copriamo e lasciamo cuocere coperte per altri 15/20 minuti.
POI PROVARE ANCHE QUESTE POLPETTE AL FORNO