Plumcake di fichi e mandorle senza burro Se c’è un frutto che in questi giorni a casa non manca mai è proprio il “fico” (non l’albero eh ma il singolo frutto, per esser precisi) In Puglia da nord a sud siamo pieni di alberi di fichi e diventa facile raccoglierli anche fermandosi sul ciglio della strada. La loro stagione non dura tantissimo quindi ne ho approfittato subito per preparare qualche dolcetto.
Dopo aver realizzato crostate e torte con la ricotta, qualche giorno fa mi sono cimentata nella preparazione di un dolce semplice e che amate tutti
Il Plumcake di fichi e mandorle senza burro. Semplice, soffice e tanto profumato grazie alla presenza del fichi nell’impasto e non solo come decorazione finale. Pochi ingredienti ma tanta bontà Pronti a realizzarlo anche voi?
Plumcake di fichi e mandorle senza burro. Semplice, soffice e tanto profumato grazie alla presenza del fichi nell’impasto
Ingredienti:
Ingredienti plumcake:
3 uova (150 grammi)
90 gr di zucchero semolato
80 gr di olio di semi di girasole
180 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
200 gr di fichi freschi
Ingredienti farcitura/decorazione:
1-2 fichi piccoli
15 gr di mandorle a filetti
q.b. zucchero semolato
Preparazione:
1)
Laviamo i fichi sotto l’acqua corrente e dopo aver eliminato la parte estrema li tagliamo a fette e poi in pezzi.
2)
Li poggiamo in un piatto e poi li pestiamo con una forchetta.
In una ciotola montiamo le uova con un frullatore elettrico.
poi aggiungiamo lo zucchero e metà farina.
Incorporiamo gli ingredienti e inseriamo sempre lavorando il composto l’olio di semi a filo e la restante parte di farina.
Procediamo con la fecola di patate e il lievito (tutti setacciati) e il pizzico di sale.
Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, inseriamo i fichi poco per volta, mescoliamo con una forchetta così da farli inglobare nell’impasto
3)
Versiamo il composto all’interno di uno stampo per plumcake
Distribuiamo sopra le mandorle e i fichi tagliati a fette.
Spolveriamo dello zucchero
4)
Inforniamo a 185 gradi per circa 15 minuti e poi a 165 gradi sempre modalità statica per 30 minuti.