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Pizza di ricotta con gocce di cioccolato senza lattosio

Nunzia Bellomo
Pizza di ricotta con gocce di cioccolato senza lattosio

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 50 Minuti

Servizio: 10

Come ogni festività anche la Santa Pasqua ha le sue ricette tipiche regionali.

E la pizza di ricotta pugliese è un must durante queste festività
Infatti quello che non può mancare sulle tavole pugliesi durante il pranzo di Pasqua e Pasquetta è la pizza di ricotta con gocce di cioccolato
Un dolce che durante tutto l’anno chiamiamo crostata con ricotta e gocce di cioccolato ma che durante i due giorni di festa si trasforma in pizza

Ogni famiglia ha la propria ricetta, tramandata da nonna in figlia e questa è quella che ormai da anni si prepara nella mia famiglia in alternativa alla torta di ricotta che trovate qui.
Pronti a realizzarla anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 50 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 20 Minuti
  • Servizio: 10

Pizza di ricotta con gocce di cioccolato senza lattosio

Ingredienti:

Ingredienti pasta frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 180 gr di burro senza lattosio
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 scorza arancia
  • 45 gr di uovo
  • q.b. farina spolvero

Ingredienti farcitura:

  • 350 gr di ricotta senza lattosio
  • 1 uovo
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di gocce di cioccolato

Preparazione:

Preparazione pasta frolla:

  • 1)

    In planetaria inseriamo il burro tagliato a tocchetti e la scorza di arancia e lo zucchero.

    Lavoriamo per pochi istanti, giusto il tempo di far amalgamare gli ingredienti e poi inseriamo l’uovo
    Fermiamo la macchina ed aggiungiamo la farina.
    Non appena viene assorbita spegniamo l’impastatrice e tiriamo fuori l’impasto.
    Formiamo un panetto con le mani
    Lo dividiamo a metà, formiamo un panetto basso e avvolgiamo all’interno della pellicola
    Mettiamo in frigo e lasciamo riposare per un minimo di 1 ora.

Preparazione farcitura:

  • 1)

    Nel frattempo prepariamo il ripieno mettendo in ciotola ricotta, zucchero, uovo e gocce di cioccolato.
    Mescoliamo bene in modo da incorporare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.

Preparazione crostata:

  • 1)

    Trascorso il tempo di riposo riprendiamo i panetti di frolla dal frigo.

    Distribuiamo un pochino di farina sul piano da lavoro.
    Stendiamo il primo panetto aiutandoci con un mattarello.
    Infariniamo la base di frolla e arrotoliamo sul mattarello così da facilitare il trasporto in teglia .

    Foderiamo uno stampo per crostata da 22 cm precedentemente unto ed infarinato.

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    Facciamo aderire bene la frolla sui bordi
    Eliminiamo l’eccesso con l’aiuto di un coltello

    Con una forchetta bucherelliamo il fondo e versiamo all’interno il composto di ricotta livellandolo bene.

    Stendiamo quindi l’altro panetto di frolla e tagliamo 7 strisce di circa 2 cm ciascuna.
    Distribuiamo le strisce posizionando 3 sotto e 4 sopra sempre in modo diagonale.

    Eliminiamo l’eccesso delle strisce aiutandoci con un coltello.

    Sigilliamo bene i bordi ed inforniamo in forno statico a 180 gradi per 20 minuti

    Poi abbassiamo a 160 gradi per 30 minuti.

    Pizza di ricotta con gocce di cioccolato senza lattosio

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