Come ogni festività anche la Santa Pasqua ha le sue ricette tipiche regionali.
E la pizza di ricotta pugliese è un must durante queste festività Infatti quello che non può mancare sulle tavole pugliesi durante il pranzo di Pasqua e Pasquetta è la pizza di ricotta con gocce di cioccolato Un dolce che durante tutto l’anno chiamiamo crostata con ricotta e gocce di cioccolato ma che durante i due giorni di festa si trasforma in pizza
Ogni famiglia ha la propria ricetta, tramandata da nonna in figlia e questa è quella che ormai da anni si prepara nella mia famiglia in alternativa alla torta di ricotta che trovate qui. Pronti a realizzarla anche voi?
Pizza di ricotta con gocce di cioccolato senza lattosio
Ingredienti:
Ingredienti pasta frolla:
250 gr di farina 00
180 gr di burro senza lattosio
100 gr di zucchero semolato
1 scorza arancia
45 gr di uovo
q.b. farina spolvero
Ingredienti farcitura:
350 gr di ricotta senza lattosio
1 uovo
150 gr di zucchero semolato
70 gr di gocce di cioccolato
Preparazione:
Preparazione pasta frolla:
1)
In planetaria inseriamo il burro tagliato a tocchetti e la scorza di arancia e lo zucchero.
Lavoriamo per pochi istanti, giusto il tempo di far amalgamare gli ingredienti e poi inseriamo l’uovo
Fermiamo la macchina ed aggiungiamo la farina.
Non appena viene assorbita spegniamo l’impastatrice e tiriamo fuori l’impasto.
Formiamo un panetto con le mani
Lo dividiamo a metà, formiamo un panetto basso e avvolgiamo all’interno della pellicola
Mettiamo in frigo e lasciamo riposare per un minimo di 1 ora.
Preparazione farcitura:
1)
Nel frattempo prepariamo il ripieno mettendo in ciotola ricotta, zucchero, uovo e gocce di cioccolato.
Mescoliamo bene in modo da incorporare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.
Preparazione crostata:
1)
Trascorso il tempo di riposo riprendiamo i panetti di frolla dal frigo.
Distribuiamo un pochino di farina sul piano da lavoro.
Stendiamo il primo panetto aiutandoci con un mattarello.
Infariniamo la base di frolla e arrotoliamo sul mattarello così da facilitare il trasporto in teglia .
Foderiamo uno stampo per crostata da 22 cm precedentemente unto ed infarinato.
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Facciamo aderire bene la frolla sui bordi
Eliminiamo l’eccesso con l’aiuto di un coltello
Con una forchetta bucherelliamo il fondo e versiamo all’interno il composto di ricotta livellandolo bene.
Stendiamo quindi l’altro panetto di frolla e tagliamo 7 strisce di circa 2 cm ciascuna.
Distribuiamo le strisce posizionando 3 sotto e 4 sopra sempre in modo diagonale.
Eliminiamo l’eccesso delle strisce aiutandoci con un coltello.
Sigilliamo bene i bordi ed inforniamo in forno statico a 180 gradi per 20 minuti