Pipe rigate con crema di ricotta radicchio e arancia
Vi state chiedendo se amo la ricotta?
Ebbene si!
Che si tratti di dolci o di primi piatti, quando posso, aggiungo volentieri questo ingrediente di cui sono davvero ghiotta.
Ma come potrebbe essere diversamente vista la sua delicatezza!?!
Non amo panna e neppure besciamella (esclusa quella fatta da me) e la ricotta è il giusto compromesso per rendere i primi piatti ricchi e al tempo stesso dal sapore bilanciato
In questa proposta, abbinato alla ricotta c’è il radicchio, l’ortaggio dal sapore appena amarognolo alleato prezioso della nostra salute.
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Pipe rigate con crema di ricotta radicchio e arancia
Ingredienti:
300 gr di pipe rigate linea “Dedicato” Granoro
metà scalogno
250 gr di radicchio di treviso
olio extravergine di oliva
sale
mezza arancia (di cui 30 gr di succo più scorza grattugiata)
noci tritate (q.b.)
150 g di ricotta
acqua di cottura (q.b.)
Preparazione:
Affettiamo lo scalogno.
In una padella scaldiamo l’ olio extra vergine di oliva e facciamo dorare lo scalogno aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Nel frattempo tagliamo la base del radicchio, eliminiamo le prime foglie e lo tagliamo sottilmente .
Lo aggiungiamo in padella e lasciamo cuocere inserendo ancora un mestoli di cottura e un pizzico di sale.
Non appena evapora, versiamo il succo di arancia.
Mescoliamo e togliamo dal fuoco lasciandolo raffreddare.
Frulliamo con un frullatore ad immersione la ricotta insieme al radicchio, allungandolo un po’ di acqua e regolando con il sale.
A questo punto cuociamo la pasta in acqua e sale e non appena al dente la preleviamo e la mescoliamo alla crema di ricotta e radicchio.
Portiamo in tavola ultimando il piatto con noci tritate e scorzetta di arancia.
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