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Patate al forno ripiene con caciocavallo di Grotta Deliziosa e prosciutto cotto

Nunzia Bellomo
Patate al forno ripiene con caciocavallo di Grotta Deliziosa e prosciutto cotto

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 4

Patate al forno ripiene con caciocavallo di Grotta Deliziosa e prosciutto cotto
Un gustoso piatto unico .
Perfette da portare in tavola durante tutto l’anno piacciono sia a grandi che piccini.
Per la farcitura utilizzo sempre la metà del ripieno delle patate che recupero quando le svuoto e poi aggiungo farcitura a piacere.
In questo caso ho scelto del prosciutto cotto e la straordinaria bontà del caciocavallo di Grotta Deliziosa, che dona alle patate un carattere particolarmente profumato, tipico di questo formaggio, oltre che filanti e davvero goduriose.

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 50 Minuti
  • Servizio: 4

Patate al forno ripiene con caciocavallo di Grotta Deliziosa e prosciutto cotto. un delizioso e gustoso piatto unico, perfetto da portare in tavola durante tutto l’anno

Ingredienti:

  • 4-5 patate di media dimensione
  • 50 gr di prosciutto cotto a tocchetti
  • 70 gr di Caciocavallo di Grotta di Deliziosa
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  • 1)

    Mettiamo le patate in una casseruola, le copriamo con acqua fredda e le facciamo cuocere per 10 minuti dal momento del bollore (vale sempre la prova forchetta ma ricordate che devono restare durette perchè continueranno la cottura in forno e ci serve solo che si riesca a togliere la calotta)

    Nel mentre ci occupiamo di tagliare il Caciocavallo di Grotta di Deliziosa
    Lo tagliamo prima a metà poi a spicchi e poi a fette.
    Eliminiamo la parte esterna e tagliamo una fetta a cubetti

    A questo punto recuperiamo le patate, eliminiamo la calotta e con un cucchiaino e preleviamo delicatamente la parte interna (senza rompere le pareti della patata)
    Mettiamo metà delle patate recuperate in una ciotola e aggiungiamo il Caciocavallo di Grotta di Deliziosa a tocchetti, il prosciutto cotto, il prezzemolo sminuzzato, e un filo di olio.
    Mescoliamo aiutandoci con una forchetta.

     

  • 2)

    Adesso riempiamo le patate con il ripieno appena ottenuto.

    Sistemiamo un foglio di carta da forno all’interno di una pirofila.
    Spolveriamo con pangrattato e sistemiamo all’interno le patate farcite.

    Condiamo con altro Caciocavallo di Grotta di Deliziosa pepe e un filo di olio
    Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 25/30 minuti.
    Una volta cotte le tiriamo fuori e le condiamo con altro prezzemolo tritato, olio extra vergine di oliva e foglie di basilico.

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