Patate al forno con cotto mozzarella e parmigiano Reggiano
Un ripieno delicato di prosciutto e patate che viene insaporito da una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Ed è proprio del Parmigiano Reggiano che voglio parlarvi oggi, un formaggio a pasta dura DOP naturalmente privo di lattosio che ha una stagionatura che va da un minimo di 12 mesi ad un massimo di 70.
Quello che caratterizza il Parmigiano Reggiano è la sua biodiverisità, che genera diversità, ricchezza, artigianalità e che è orgoglio italiano.
Ma è solo in un’aria ristretta dell’Emilia Romagna che viene prodotto il Parmigiano Reggiano, ed è proprio li che allevano le bovine Frisona Italiana, la Bianca Modenese, Bruna Rossa e Reggiana, che si nutrono di foraggi capaci di donare profumi e aromi differenti al latte e di conseguenza al formaggio.
Patate al forno con cotto mozzarella e parmigiano Reggiano Un ripieno delicato di prosciutto e patate che viene insaporito da una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Ingredienti
4 Patate
150 gr di cotto a dadini
200 gr di mozzarella fior di latte
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. spinaci
q.b. pangrattato
Preparazione
1)
Prima di tutto laviamo bene le patate.
Le lessiamo in acqua per circa 15 minuti.
Nel frattempo lessiamo gli spinaci in acqua e sale.
Non appena le patate sono pronte le incidiamo tagliando una calotta dalla parte superiore.
Con uno scavino o un semplice cucchiaino svuotiamo delicatamente ogni patata
Teniamo da parte il ripieno.
IN una ciotola mettiamo ¾ della patata, e aggiungiamo gli altri ingredienti, ovvero nell’ordine il prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a cubetti piccoli, il formaggio grattugiato, gli spinaci ben privati della loro acqua, il sale, il pepe e un filo di olio extra vergine di oliva.
Mescoliamo bene gli ingredienti tra loro.
Riempiamo le patate con il ripieno e poi le disponiamo in una teglia con carta da forno.
Copriamo con la calotta precedentemente tolta.
Condiamo con olio, sale, pepe e un po’ di Parmigiano Reggiano .
Inforniamo a 180 gradi modalità ventilata per circa 20 minuti.