fbpx

Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata

Nunzia Bellomo
Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 38 Minuti

Servizio: 4

Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata
Le cime di rapa sono delle verdure che identificano il territorio pugliese a cui non riesco a resistere.
Le gusto in ogni modo perché sono tanto versatili e quindi perfette con la pasta, con la pizza, nel calzone e anche come ripieno per rotoli di frittata o involtini di carne ma oggi le ho utilizzate in modo semplice, in un pasticcio di patate cotto al forno e arricchito dalla scamorza affumicata.

Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata è un piatto unico, semplice ma che sono certa vi piacerà tantissimo.
PER ALTRE RICETTE SEGUIMI SU INSTAGRAM

0/5 (0 Recensioni)
0/5 (0 Recensioni)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 38 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 9 Minuti
  • Servizio: 4

Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata. versatili e quindi perfette in ogni preparazione

Ingredienti:

  • 500/600 gr di patate (crude)
  • 500 g di cime di rapa (crude)
  • 1 scamorza affumicata senza lattosio
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. pepe

Preparazione:

  • 1)

    Laviamo le patate e le lessiamo in acqua e sale.
    Le preleviamo dall’acqua e le facciamo raffreddare
    Mondiamo le cime di rapa e le lessiamo in acqua e sale

    Non appena cotte le scoliamo eliminando tutta la l’acqua di cottura e le lasciamo raffreddare.

    Preleviamo le patate e le schiacciamo ad un schiaccia patate.
    Condiamo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata e mescoliamo

    Tagliamo la scamorza prima a fette e poi a tocchetti.
    Ungiamo due teglie in terracotta e distribuiamo all’interno del pangrattato facendolo aderire bene anche sui bordi
    Mettiamo all’interno di ognuna un paio di cucchiai di composto di patate e sempre con il cucchiaio stendetelo bene su tutta la base.
    Aggiungiamo le rape lesse ben scolate dalla loro acqua
    Distribuiamo anche la scamorza a tocchetti e poi condiamo con formaggio grattugiato e sale.
    Con il composto di patate rimasto da parte copriamo e livelliamo bene.
    Ultimiamo con altri ciuffi di rape, sale, pangrattato, formaggio, pepe e olio extra vergine di oliva
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per 30 minuti e 10 minuti con grill fino a formare una crosticina dorata.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta