Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata Le cime di rapa sono delle verdure che identificano il territorio pugliese a cui non riesco a resistere. Le gusto in ogni modo perché sono tanto versatili e quindi perfette con la pasta, con la pizza, nel calzone e anche come ripieno per rotoli di frittata o involtini di carne ma oggi le ho utilizzate in modo semplice, in un pasticcio di patate cotto al forno e arricchito dalla scamorza affumicata.
Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata è un piatto unico, semplice ma che sono certa vi piacerà tantissimo. PER ALTRE RICETTE SEGUIMI SU INSTAGRAM
Pasticcio al forno con patate cime di rapa e scamorza affumicata. versatili e quindi perfette in ogni preparazione
Ingredienti:
500/600 gr di patate (crude)
500 g di cime di rapa (crude)
1 scamorza affumicata senza lattosio
q.b. pangrattato
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. sale
1 pizzico noce moscata
q.b. pepe
Preparazione:
1)
Laviamo le patate e le lessiamo in acqua e sale.
Le preleviamo dall’acqua e le facciamo raffreddare
Mondiamo le cime di rapa e le lessiamo in acqua e sale
Non appena cotte le scoliamo eliminando tutta la l’acqua di cottura e le lasciamo raffreddare.
Preleviamo le patate e le schiacciamo ad un schiaccia patate.
Condiamo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata e mescoliamo
Tagliamo la scamorza prima a fette e poi a tocchetti.
Ungiamo due teglie in terracotta e distribuiamo all’interno del pangrattato facendolo aderire bene anche sui bordi
Mettiamo all’interno di ognuna un paio di cucchiai di composto di patate e sempre con il cucchiaio stendetelo bene su tutta la base.
Aggiungiamo le rape lesse ben scolate dalla loro acqua
Distribuiamo anche la scamorza a tocchetti e poi condiamo con formaggio grattugiato e sale.
Con il composto di patate rimasto da parte copriamo e livelliamo bene.
Ultimiamo con altri ciuffi di rape, sale, pangrattato, formaggio, pepe e olio extra vergine di oliva
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per 30 minuti e 10 minuti con grill fino a formare una crosticina dorata.