Come fare il lievito madre o la pasta madre dipende esclusivamente da pochissimi ingredienti. Il primo è la pazienza mentre gli altri scopriamoli insieme.
Pasta Madre o Lievito Naturale
Tempo di Preparazione:
Tempi di Cottura:
Servizio:
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- Note
- Nutrition
Come fare il lievito madre o la pasta madre dipende esclusivamente da pochissimi ingredienti. Il primo è la pazienza mentre gli altri scopriamoli insieme
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- olio, per ungere appena il contenitore in vetro
Procedimento
- 1)
Uniamo gli ingredienti e lavoriamo fino ad ottenere un impasto sodo.
- 2)
Ungiamo un contenitore di vetro o in plastica con chiusura ermetica con un filo di olio e adagiamo dentro l’impasto, dopo aver fatto il classico taglio a croce sulla parte superiore.
Lo conserviamo in un luogo asciutto. - 3)
A questo punto ci toccherà aspettare 48 ore, ore in cui dobbiamo pazientare,
ore in cui vedremo modificare l’aspetto della nostra Pasta madre o Lievito Naturale. - 4)
Trascorse le 48 ore quindi procediamo così, prendiamo:
200 gr di impasto ottenuto (la parte restante va buttata)
200 gr di farina
100 gr di acqua - 5)
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto sodo.
- 6)
Otteniamo un panetto, facciamo il classico taglio a croce, lo adagiamo nel contenitore in vetro.
Copriamo la bocca del contenitore con la garza e poi sigilliamo con il tappo.
Conserviamo a temperatura ambiente. - 7)
trascorse 48 ore ripetiamo il procedimento quindi:
200 gr di impasto ottenuto
200 gr di farina
100 gr di acqua - 8)
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto sodo, e lo adagiamo nuovamente nel contenitore in vetro, dopo aver fatto il classico taglio a croce sulla parte superiore, coprendo con una garza sempre a temperatura ambiente.
Ora possiamo dire di aver fatto il primo passo verso la preparazione della Pasta Madre o Lievito Naturale, perché da questo momento passiamo ai rinfreschi giornalieri (per 7 giorni)
Rinfresco
- 1)
100 gr. di impasto ottenuto
100 gr di farina
45 gr di acqua - 2)
Procediamo quindi unendo tutti gli ingredienti e lavoriamo esattamente come detto precedentemente, fino ad ottenere un impasto sodo.
- 3)
Lo conserviamo nuovamente nel contenitore in vetro (che non laveremo!) e faremo nuovamente il taglio a croce sulla parte superiore.
- 4)
Dopo 13/15 giorni possiamo conservare la nostra pasta madre in frigo.