Pasta frolla salata all’olio senza burro
Una valida alternativa alla classica pasta brisè o pasta sfoglia.
Si tratta di una ricetta facilissima da preparare infatti si tratta di mettere gli ingredienti tutti insieme in ciotola lavorandoli prima con una forchetta e poi con le mani e perfetta per realizzare piccola pasticceria salata, crostate e torte salate.
La base a differenza delle altre paste citate sopra non è neutra infatti la differenza è data proprio dalla presenza del formaggio grattugiato che dona sapore e quindi sapidità alla stessa.
Nel mio caso, sapendo già come l’avrei utilizzata, ho utilizzato come formaggio del parmigiano reggiano ma in base a quello che avete in mente potete tranquillamente sostituire il parmigiano con qualcosa di più intenso come il pecorino.
Il fine settimana è alle porte quindi perché non mettersi subito all’opera per preparare la Pasta frolla salata all’olio senza burro ?
Pasta frolla salata all’olio senza burro. Una valida alternativa alla classica pasta brisè o pasta sfoglia. Davvero facilissima da preparare
Ingredienti:
420 gr di farina 00
70 gr di olio di semi
100 gr di acqua naturale fredda
2 uova (116 gr)
4 gr di sale
q.b. pepe
30 gr di formaggio tipo parmigiano , oppure pecorino se amate i profumi più intensi
Preparazione:
1)
In una ciotola lavoriamo bene le uova con una forchetta o una frusta a mano.
Aggiungiamo di seguito l’olio e continuiamo a lavorare così da creare una emulsione.
A filo inseriamo anche l’acqua pian pianino il formaggio, il pepe e il sale con la farina.
Lavoriamo prima in ciotola e poi spostiamo l’impasto su un piano di lavoro.
Aggiungiamo un pochino di farina e lavoriamo energicamente fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti e poi procediamo con la preparazione di crostate e finger salati.
Per quanto riguarda i tempi di cottura potete considerare
15/18 minuti per la piccola pasticceria
40 minuti per la crostata grande con misura di diametro che va da 20 a 26 cm
Resta inteso che potete valutare voi in base al vostro forno.