In tantissimi durante questo fine settimana mi avete chiesto la ricetta della Pasta frolla all’olio senza burro e senza lievito, una base perfetta non solo per chi è intollerante al lattosio, ma anche per chi preferisce ridurne il consumo nella quotidianità.
Ideale per realizzare crostate semplici o con intrecci e decori così come vi ho dimostrato nel video che ho condiviso con voi qualche giorno fa su Instagram (clicca qui per il video completo)
Vi ricordo che realizzare la Pasta frolla all’olio senza burro e senza lievito è davvero facile. Si realizza in poco tempo; non ha bisogno di riposo in frigo; e non ha bisogno nè di lievito e neppure di bicarbonato;
Pasta frolla all’olio senza burro e senza lievito. Pronta in poco tempo; non ha bisogno di riposo in frigo; nè di lievito ne di bicarbonato;
Ingredienti:
330 gr di farina 00
90 gr di zucchero semolato
80 gr di olio di semi , (se decidete di utilizzare l’olio extra vergine di oliva vi consiglio di usarlo al 50%)
100 gr di uova intere , (2 uova circa)
1 scorza di limone grattugiato
Preparazione:
1)
Con una forchetta emulsioniamo le uova con l’olio.
Poi aggiungiamo lo zucchero e la scorza del limone
Pian pianino e sempre in ciotola inseriamo la prima parte di farina.
Lavoriamo con la forchetta fino a quando sarà possibile e poi con le mani
Quando siamo quasi alla fine dell’inserimento della farina spostiamo il composto su un piano da lavoro.
Raccogliamo la farina presente e in pochi minuti avremo un panetto liscio ed omogeneo.
La Pasta frolla all’olio senza burro e senza lievito non ha bisogno di riposo quindi possiamo utilizzarla subito per realizzare crostate