Tra i piatti estivi che più amiamo c’è proprio la pasta fredda. Un piatto saziante, fresco e molto spesso, se ben equilibrato anche completo dal punto di vista nutrizionale. Questa ricetta è davvero molto semplice da fare e possiamo adeguarla ai nostri gusti modificando le quantità degli ingredienti o anche sostituendoli. La particolarità è data dalla cremina ottenuta dal pesto di basilico che oltre a profumare il piatto lo rende umido e particolarmente sfizioso. La ricetta del pesto di basilico la trovate qui ma se preferite per comodità potete utilizzare anche un buon pesto già pronto. Pronti a realizzarla anche voi?
Pasta fredda con pesto pomodorini e mozzarella. Un piatto saziante, fresco e molto spesso, se ben equilibrato anche completo dal punto di vista nutrizionale.
Ingredienti:
Ingredienti pomodorini disidratati al forno:
10 pomodorini ciliegino
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. origano
Ingredienti condimento/pasta:
1 zucchina media
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
320 gr di penne integrali (o altra pasta corta a scelta)
2-3 cucchiai di pesto di basilico
100 gr di olive tagliate a rondelle
1 o 2 mozzarelle di bufala
q.b. foglie di basilico
Preparazione:
1)
Laviamo i pomodorini, li tamponiamo con un panno di carta e li tagliamo a metà
Li sistemiamo all’interno di un cestello per friggitrice ad aria e li condiamo con olio extra vergine di oliva, sale e origano.
Li lasciamo cuocere a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
2)
Nel frattempo laviamo una zucchina, la tamponiamo con un panno ed eliminiamo le punte estreme.
La affettiamo sottilmente utilizzando una mandolina.
Li sistemiamo all’interno del cestello della friggitrice ad aria e le condiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale
Le cuociamo a 200 gradi per circa 25 minuti mescolandole di tanto in tanto.
(devono restare comunque croccanti)
In una pentola facciamo bollire l’acqua, aggiungiamo il sale e poi versiamo all’interno la pasta
3)
Una volta cotta al dente, la scoliamo e la facciamo raffreddare poggiandola in un vassoio freddo di frigo e allargandola sulla base.
Una volta stemperata la spostiamo in ciotola e la condiamo con un paio di cucchiai di pesto di basilico.
Mescoliamo così da distribuirlo uniformemente.
Aggiungiamo le olive, le zucchine disidratate e i pomodorini.
Mescoliamo e regoliamo con l’olio extra vergine di oliva.
4)
Sistemiamo in un piatto da portata e aggiungiamo pezzi di mozzarella di bufala sfilacciati con le mani e foglie di basilico
Ancor un filino di olio ed ecco il piatto pronto per essere portato in tavola.