Pasta con taccole al pomodoro e formaggio grattugiato.
Ma voi conoscete le taccole? Le taccole sono delle leguminose cioè dei frutti verdi e lunghi a metà tra un legume ed un ortaggio, nel senso che possiamo gustarne sia la parte esterna che quella interna (semi e bacello).
Le taccole sono ricche di fibre e vantano un basso indice glicemico, quindi adatte per chi segue diete ipocaloriche. Perfette da gustare sia come contorno che come condimento per la pasta come ho fatto io in questa ricetta.
Servono infatti solo pochi ingredienti: taccole, pomodoro e il formato di pasta che si preferisce, insomma un primo piatto leggero, molto gustoso e profumato da fare in 5 minuti anche dopo una intensa giornata di lavoro.
Pasta con taccole al pomodoro e formaggio grattugiato
Ingredienti:
250 gr di pasta
300 gr di taccole
150 gr di pomodoro pelato
1 scalogno
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
Preparazione:
Puliamo le taccole, spuntiamo le sue estremità e le laviamo sotto l’acqua corrente.
Le tamponiamo con panno carta così da eliminare gli eccessi di acqua
Scaldiamo acqua e sale in una pentola capiente.
Non appena bolle le mettiamo in acqua e le lasciamo cuocere per circa 5 minuti.
Le preleviamo dall’ acqua e le tagliamo in 3 parti.
Prepariamo il sughetto, quindi prendiamo una padella e facciamo soffriggere lo scalogno con olio, dopo qualche minuto aggiungiamo il pomodoro e lasciamo cuocere coperto a fiamma basse.
A metà cottura inseriamo le taccole e lasciamo cuocere ancora fino a quando non saranno tenere.
Prepariamo la pasta cuocendola in acqua e sale.
Non appena pronta la preleviamo con un ragno da cucina e la versiamo nella padella con il sugo.
Amalgamiamo bene sempre con fiamma vivace e mescolando.
Terminiamo la cottura e serviamo con una spolverata di formaggio
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