La massima rappresentazione di un piatto autunnale secondo me ha come ingredienti funghi, quando Deliziosa quindi mi ha chiesto di realizzare un primo piatto con il suo caciocavallo stagionato in grotta ho pensato subito di unire questi ingredienti e strutturare un primo particolarmente gustoso.
Il caciocavallo stagionato in grotta viene lavorato a mano e fatto riposare nelle grotte naturali del caseificio. La lunga stagionatura dopo al prodotto un profumo unico e inimitabile.
Per rendere godurioso il piatto ho trasformato il caciocavallo in crema, frullando il suddetto con un pochino di acqua ad una temperatura inferiore a 80 gradi.
Posso solo dirvi che questo piatto è stato vero un successo.
Pasta con funghi salsiccia e caciocavallo in crema. Un primo piatto semplice con ingredienti tipici dell'autunno
Ingredienti:
320 gr di pasta
300 gr di salsiccia
300 gr di funghi porcini
100 gr di vino bianco
2 spicchio di aglio
2 rametti di rosmarino
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
caciocavallo in crema
100 gr di caciocavallo in grotta Deliziosa
80 gr di acqua calda (che non superi gli 80 gradi
Preparazione:
1)
Prima di tutto ci occupiamo della pulizia dei funghi utilizzando un canovaccio.
Così andremo a rimuovere tutte le parti in eccesso di terreno
Poi con un canovaccio umido o un pennello eliminiamo le parti di terra presenti sul gambo.
Poi affettiamo i funghi e li teniamo da parte.
2)
Sbudelliamo la salsiccia e la tagliamo a tocchetti.
3)
In una padella scaldiamo l’ aglio con l’olio e il rametti di rosmarino
Iniziamo la cottura della salsiccia prima a fiamma moderata e poi la alziamo.
Non appena è ben rosolata eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo i funghi.
Non appena risulteranno appassiti (ci vorranno pochi minuti) sfumiamo con il vino bianco.
Regoliamo con sale e terminiamo la cottura.
4)
Portiamo a bollore l’acqua in una pentola, regoliamo con il sale e mettiamo in cottura la pasta
Preparazione crema di caciocavallo:
1)
Scaldiamo l’acqua in un pentolino e la portiamo ad una temperatura di 80°C.
Poi tagliamo il caciocavallo a cubetti.
Mettiamo il caciocavallo tagliato a cubetti in un frullatore aggiungere l’acqua.
Frullare fino ad ottenere una crema omogenea
Preparazione finale e impiattamento:
1)
Controlliamo la cottura della pasta e la spostiamo in padella con la carne e i funghi
Mescoliamo e poi aggiungiamo un po’ di crema di caciocavallo
Con il calore della pasta si scioglierà perfettamente.
Impiattiamo e aggiungiamo ciuffi di caciocavallo che si scioglieranno mescolando la pasta
Ultimiamo con un pizzico di pepe e portiamo in tavola.