I ceci neri sono per me una scoperta dell’ultimo periodo (e per questo ringrazio il mio collega Andrea), si tratta di legumi molto antichi peraltro ricchi di fibre.
La cottura è piuttosto lunga ma il loro sapore è davvero straordinario e portati in tavola con pasta fresca son perfetti per un primo piatto invernale. Io li ho serviti con “foglie di ulivo” un formato di pasta tipico pugliese, ma voi potete anche utilizzare dei semplici tubetti o meglio ancora del riso.
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Pasta con ceci neri
Ingredienti:
300 gr di pasta fresca
200 gr di ceci neri
Olio extravergine d’oliva (q.b.)
1 spicchio d’aglio
1 foglia d’alloro
sale (q.b.)
1 costa di sedano
pomodorino ciliegino q.b.
Preparazione:
Mettiamo i ceci neri in acqua fredda con l’aggiunta di un cucchiaino di bicarbonato e li teniamo 1 giorno e per una la notte (questo perchè i ceci neri come legumi sono piuttosto duri).
Il giorno dopo mettiamo i ceci neri in una pentola e li copriamo completamente con l’acqua, aggiungiamo l’olio, il sale, la foglia di alloro, lo spicchio di aglio, la costa di sedano e i pomodorini tagliati a metà.
Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere fino a quando il cece non risulterà morbido (morbido si fa per dire! )
All’ora di pranzo cuociamo la pasta e non appena al dente la scoliamo e la mantechiamo con i ceci.
Serviamo a tavola con l’aggiunta di olio santo oppure pepe.