Pasta con asparagi e speck croccante
Finalmente gli asparagi arrivano anche sulla mia tavola.
Un piatto primaverile e molto appetitoso che si prepara in pochissime mosse.
Ingredienti di qualità tra cui l’olio extra vergine di oliva Ribatti e lo speck, nord e sud insieme per una combinazione di gusto straordinaria.
Ingredienti
250 gr di pasta corta (nel mio caso trofie)
1 mazzetto di asparagi
200 gr di speck
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva Ribatti
Preparazione
1)
Dal mazzo di asparagi eliminiamo la parte più dura e legnosa.
Scaldiamo in un pentola alta e stretta dell’acqua con un pizzico di sale.
Non appena bolle inseriamo gli asparagi.
li facciamo cuocere per circa 10 minuti
Non appena cotti li preleviamo e li facciamo intiepidire.
Tagliamo i gambi grossolanamente lasciando da parte le punte (non troppo corte)
Inseriamo i gambi all’interno di un bicchiere di frullatore ad immersione, aggiungiamo l’olio e frulliamo fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa
A questo punto scaldiamo l’acqua per la pasta.
Non appena bolle aggiungiamo il sale e versiamo la pasta facendola cuocere metà del tempo indicato sulla confezione
Mettiamo in padella l’olio.
Quando sarà caldo aggiungiamo lo speck e le punte di asparagi
Facciamo rosolare bene e uniamo la crema di asparagi
Mescoliamo e poi aggiungiamo poco per volta la pasta e un pochino di acqua di cottura in modo da completare la cottura in padella.
Portiamo in tavola e serviamo ultimando con un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di pepe