Pasta al forno con zucca pomodori secchi e pecorino
Avete mai pensato di abbinare dei pomodori secchi o dei gamberetti alla zucca?
Devo confessarvi che avevo già provato l’abbinamento “zucca gamberi” e mi aveva piacevolmente sorpresa. Questa volta però, per una questione di praticità, ho sostituito i gamberi con i gamberetti,che in casa non mancano quasi mai, ottenendo così un primo piatto sfizioso e dal sapore particolare.
Siete curiosi di provare la Pasta al forno con zucca pomodori secchi e pecorino, con me?
Pasta al forno con zucca pomodori secchi e pecorino
Ingredienti:
250 gr di pasta Casareccia Linea Dedicato
500 gr di passato di zucca
250 gr di gamberetti surgelati
6 pomodorini secchi
rosmarino sminuzzato (q.b.)
1 noce di burro
mezzo bicchiere di Brandy
sale
1 spolverata di pecorino
olio extra vergine di oliva
metà scalogno
Preparazione:
Puliamo la zucca eliminando le parti esterne e quelle interne dei semi.
Lessiamo la zucca in acqua e sale.
Teniamo da parte e lasciamo raffreddare.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frulliamo la zucca fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungiamo un paio di mestoli di acqua di cottura (della pasta) così da renderla più fluida.
Tagliamo a metà e poi a tocchetti più piccoli i pomodori secchi .
In un pentolino sciogliamo una noce di burro, inseriamo i gamberetti e sfumiamo con un po’ di brandy.
Nel frattempo in una padella scaldiamo un filo di olio e metà scalogno.
Versiamo la crema di zucca e non appena calda aggiungiamo i pomodori secchi, i gamberi e una spolverata di formaggio.
Adesso che abbiamo tutti gli ingredienti pronti possiamo cuocere la pasta in acqua e sale.
A metà cottura la preleviamo e la passiamo in padella mescolando bene.
Ungiamo una pirofila da forno, facciamo il primo strato di pasta e copriamo con scaglie di pecorino.
Facciamo il secondo strato di pasta e ultimiamo con la crema rimasta in padella, una spolverata di formaggio e di rosmarino triturato finemente.
Passiamo in forno in modalità grill per pochi minuti ovvero fino a quando non otteniamo una leggera doratura e croccantezza.
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