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Pasta al forno con spinaci caciotta e salsa di besciamella

Nunzia Bellomo
Pasta al forno con spinaci caciotta e salsa di besciamella

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 8/10

Pasta al forno con spinaci caciotta e salsa di besciamella, un primo importante che merita l’utilizzo di una qualità di pasta pregiata.
Questa volta ho scelto un formato della linea dedicata al Sig. Attilio Mastromauro fondatore del pastificio Granoro, ovvero “Le Specialità di Attilio” caratterizzata da una trafilatura al bronzo ed una essicazione lenta.
Il fine settimana si avvicina quindi possiamo dedicarci alla nostra grande passione, cucinando una Pasta al forno con spinaci caciotta e salsa di besciamella che sarà gradita da tutti i commensali!
Nella ricetta trovate le foto con tutti i passaggi quindi non avete scuse questa volta e per l’assaggio vi aspetto nella mia cucina.

Pasta al forno con spinaci caciotta e salsa di besciamella

Ingredienti:

350 gr di pasta riccia larga Granoro “Le Specialità di Attilio”
1kg di spinaci freschi
150 gr circa di fette di caciotta kremina
150 gr di formaggio parmigiano grattugiato
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
una noce di burro
500 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla piccola bianca
olio (q.b.)

 

Ingredienti per la besciamella:

20 gr di burro
20 gr di farina 00
600 gr di latte
sale fino (q.b.)
noce moscata (q.b.)
per la ricetta puoi leggere anche qui

Preparazione:

Prima di tutto puliamo gli spinaci eliminando la parte più dura vicino la foglia.

 

Laviamo bene la verdura e la sbollentiamo in acqua e sale per pochi minuti.
La preleviamo dalla pentola, la poggiamo in uno scolapasta ed eliminiamo il liquido in eccesso.
Per la besciamella prepariamo un roux bianco facendo sciogliere il burro insieme alla farina.
La facciamo tostare bene sempre mescolando ed aggiungiamo il latte.
Facciamo riprendere velocemente l’ebollizione (continuando a mescolare) quindi aggiungiamo il sale e la noce moscata grattugiata.

 

Lasciamo sobbollire per 15 minuti a fuoco lento, terminata la cottura la facciamo raffreddare.
In una pentola scaldiamo un filo di olio e doriamo la cipolla affettata.
Versiamo all’ interno la salsa di pomodoro e la lasciamo cuocere fino a completare la cottura.
Regoliamo con sale e pepe e teniamo da parte.
Non appena la salsa e la besciamella saranno fredde, le mescoliamo.

Scottiamo la pasta in acqua e sale per pochi minuti (la cottura sarà completata in forno) quindi la poggiamo in una pirofila e per non farla attaccare passiamo sulla stessa un filino di olio con le mani o con un pennello da cucina.
A questo punto siamo pronti per preparare la pasta al forno quindi accendiamo il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
Distribuiamo pezzetti di burro all’interno di una pirofila o teglia di alluminio, versiamo un po di salsa di besciamella e iniziamo a stratificare la nostra pasta alternando alla stessa un un po’ di spinaci, le fette di caciotta kremina, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Copriamo con un mestolo di salsa di besciamella e a poi ancora pasta.

 

Andiamo avanti così fino a quando non terminano gli ingredienti a disposizione.
Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a completa doratura.
Accendiamo il grill per 5 minuti per rendere la parte sopra croccante.

 






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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 60 Minuti
  • Servizio: 8/10

Pasta al forno con spinaci caciotta e salsa di besciamella, un primo importante che merita l’utilizzo di una qualità di pasta pregiata.
Questa volta ho scelto un formato della linea dedicata al Sig. Attilio Mastromauro fondatore del pastificio Granoro, ovvero “Le Specialità di Attilio” caratterizzata da una trafilatura al bronzo ed una essicazione lenta.
Il fine settimana si avvicina quindi possiamo dedicarci alla nostra grande passione, cucinando una Pasta al forno con spinaci caciotta e salsa di besciamella che sarà gradita da tutti i commensali!

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