Le zucchine sono ortaggi estivi che si prestano a numerose preparazioni tra cui la parmigiana.
Le versioni sono o con il pomodoro o bianca. Non c’è una tra le due che preferisco ma quando penso alla parmigiana classica penso a quella fatta con melanzane fritte e tanto pomodoro rosso, dovendo quindi utilizzare le zucchine ho preferito stravolgere l’idea di parmigiana e voilà ecco qui una versione più leggera, senza besciamella, con zucchine crude, resa così meno impegnativa nei vari passaggi di preparazione oltre che più veloce nella realizzazione. Una vera goduria per occhi e palato.
Parmigiana bianca di zucchine senza besciamella con salame e formaggio
Ingredienti
4 zucchine
200 gr di caciottina senza lattosio
80 gr di salame Golfetta
80 gr di formaggio grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva
q..b pangrattato
Preparazione:
1)
Laviamo le zucchine, le spuntiamo e con l’aiuto di una mandolina le affettiamo (non troppo sottili)
Foderiamo una teglia rettangolare con un foglio di carta da forno.
Distribuiamo un filo di olio e poi inseriamo le fette di zucchina andando così a realizzare una base.
Condiamo con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e poi tagliamo a tocchetti la caciottina.
La distribuiamo bene, e poi completiamo con fette di salame
Spolveriamo del formaggio grattugiato e procediamo con la realizzazione del secondo strato.
Quindi poggiamo le fette di zucchina, l’olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe e poi ancora caciotta e salame.
Procediamo così fino a terminare con gli ingredienti.
Ultimiamo e chiudiamo con uno strato di zucchine, olio, sale, pepe e pangrattato.
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.