Una ricetta non ricetta perfetta da proporvi per la giornata del 25 aprile.
Che si stia in casa servendolo in un formato mignon o che si decida di fare una gita fuori porta il panino è sempre una soluzione perfetta, se poi il companatico è a base di polpo e stracciatella il successo è garantito
Il panino con il polpo nasce proprio qui in Puglia, nello specifico a Torre Canne ma poi sono state aggiunte tute le varianti tra cui questo con la stracciatella.
A mio parere si tratta di una combo a dir poco perfetta.
Pronti a realizzarlo anche voi?
Panino con polpo pomodorini al forno e stracciatella Deliziosa
Ingredienti:
Ingredienti per lessare il polpo:
500 gr di polpo (già pulito)
1 costa sedano
1 cipolla
1 carota
q.b. pepe nero in grani
Ingredienti per pomodorini al forno:
q.b. pomodorini ciliegino
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano
q.b. zucchero a velo
Ingredienti per completare la ricetta
q.b. valerianella o songino
q.b. q.b. pesto di basilico
1 confezione di stracciatella Deliziosa
4 panini
Preparazione:
1)
Puliamo la carota pelandola con un pela verdure, facciamo la stessa cosa con la costa di sedano e la cipolla
In una pentola mettiamo l’acqua fredda la carota, la cipolla, il sedano, il pepe nero in grani
Spostiamo sul fuoco e attendiamo che raggiunga il bollore.
A questo punto immergiamo il polpo poco per volta partendo dai tentacoli
Lasciamo in cottura per circa 40 minuti.
Lo teniamo da parte e lo facciamo raffreddare
2)
Nel frattempo prepariamo i pomodorini al forno
Quindi li laviamo e li tagliamo a metà
Li condiamo tenendo la parte interna del pomodoro verso l’alto con sale, pepe, origano, olio extra vergine e zucchero a velo.
Cuociamo in friggitrice ad aria a 180 gradi per circa 20 minuti.
3)
Riprendiamo il polpo e tagliamo i tentacoli.
Mettiamo una padella sul fuoco, non appena calda poggiamo i tentacoli e li facciamo scottare bene
Aggiungiamo quindi olio sale e pepe così da insaporirlo.
4)
Prendiamo il panino lo tagliamo a metà e stendiamo su ogni parte il peste di basilico
Poi distribuiamo la valerianella e lo condiamo un filo di olio extra vergine
Procediamo con i pomodorini cotti in forno, i tentacoli di polpo e la stracciatella
A questo punto il panino è pronto per essere gustato.