Ed ecco pronti i Panini con farina ai 5 cereali, soffici, profumati e ricchi appunto di cereali (particolarità della farina Antiqua ) una farina macinata a pietra che profuma di “grano”.
Invece che la solita forma di pane, questa volta ho preferito preparare dei panini.
Per me i panini con farina ai 5 cereali sono anche più comodi da conservare, per il companatico fate voi io il mio panino con farina ai cereali lo mangio così!
Panini con farina ai 5 cereali
Ingredienti biga:
500 gr farina tipo 1 Antiqua
275 gr di acqua (partite da 230)
5 gr di lievito
Ingredienti Impasto:
Biga
350 di farina 5 cereali Antiqua
215 gr di acqua
16 gr di sale
6 gr di lievito
Preparazione:
Prepariamo la biga e la lasciamo in lievitazione per 18/22 ore (a 18 gradi circa).
Trascorso questo tempo, impastiamo la biga con la farina ai 5 cereali, l’acqua (tranne il 5% preso dal totale) il lievito, lavoriamo e solo quando sarà ben incordato, aggiungiamo la restante parte di acqua e il sale e lavoriamo fino a quando il nostro impasto non sarà bello liscio e omogeneo.
Tiriamo fuori dall’impastatrice e l’asciamo a temperatura ambiente per 5 minuti .
Riprendiamo l’impasto e tagliamo in pezzi dando la forma desiderata.
In questo caso, io ho realizzato dei panini. Facciamo lievitare 2/3 ore o comunque fino al raddoppio e inforniamo in forno statico a 220 gradi per circa 15 minuti.
Il tempo di cottura è determinato molte volte dalla pezzatura e chiaramente dal vostro forno.