In questi giorni trascorsi in ospedale ho avuto molto tempo per leggere, tantissimo per pensare e troppissimo per riguardare le immagini sul pc e sul mio smartphone vecchie immagini..
Qualcuna l’ho cancellata insieme ai pensieri, e altre come queste dei panini, le ho riportate a nuova vita.
Una ricetta di panini che credo di aver realizzato almeno 1 anno fa ma che per una ragione o per un’ altra non ho mai pubblicato
La ricetta dei Panini biove semplici con il lievito di birra l ‘ho presa dal libro delle mie amatissime “sorelle Simili” ma che ho modificato sempre di testa mia eliminando qualche ingrediente (di troppo) e modificando un pochino i tempi di lievitazione.
Il risultato però è a dir poco fantastico e vi consiglio assolutamente di provarli.
Pronti a mettere le mani in pasta?
Panini biove semplici con il lievito di birra
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempi di Cottura: 30 Minuti
Servizio: 8 pezzi
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 20 Minuti
- Tempi di Cottura: 30 Minuti
- Servizio: 8 pezzi
Panini biove semplici con il lievito di birra. Un pane semplice a pasta dura con una mollica spugnosa e compatta.
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 280 gr di acqua
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 8 gr di sale
Preparazione
- 1)
In planetaria inseriamo la farina e il lievito.
Mescoliamo bene ed iniziamo a versare l’acqua poco per volta.
Prima di aggiungere l’ultima parte di acqua inseriamo il sale.
Lavoriamo l’impasto fino a quando non otterremo un composto liscio e omogeneo.Tiriamo l’impasto fuori dalla planetaria, formiamo un panetto e lo lasciamo riposare in ciotola per circa 40 minuti, coperto e lontano da correnti di aria.
Trascorso questo tempo dividiamo l’impasto in palline 4 o massimo 6 palline
Facciamo riposare 30 minuti coprendo le palline con un canovaccio.
Riprendiamo ogni pallina e dopo aver spolverato sul piano di lavoro un po’ di farina formiamo un rettangolo aiutandoci sempre con il mattarello.
Facciamo una piega a tre.
Schiacciamo con il mattarello allungandolo con delicatezza .Giriamo il verso dell’impasto e lo allarghiamo sempre con il mattarello anche in senso della larghezza.
A questo punto arrotoliamo l’impasto su se stesso tenendo sempre ben tesa la sfoglia e senza schiacciare sui bordi.
Prepariamo un canovaccio all’interno di una leccarda da forno ben infarinato e adagiamo all’interno i panetti ottenuti, mantenendo sempre una distanza tale da non farli toccare durante la lievitazione.
Copriamo quindi con canovaccio e lasciamo lievitare per circa 30/40 minuti.
Riprendiamo i paninetti e con un tarocco li tagliamo perfettamente a metà
Li poggiamo su una leccarda da forno con carta da forno, con il taglio verso l’alto e pigiando sui laterali.
Lasciamo lievitare ancora 15/20 minuti.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 200/220 gradi modalità statica (chi ha la refrattaria può scaldarla in questo momento)
Inforniamo per circa 20/25 minuti o fino a completa doratura.
A metà cottura con molta delicatezza, togliamo i panini dalla carta da forno e li lasciamo cuocere direttamente sulla pietra refrattaria.42,00 €Visita su Amazon *(A partire dal: 2 September 2024 7:30 - Dettagli)(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)