Come vi avevo promesso la scorsa settimana, inizio a proporvi le ricette con lievito madre. Iniziamo dal pane con lievito madre in cassetta. Premetto subito di non aver avuto uno stampo idoneo ma, l’idea di preparare del pane in cassetta, magari tostato, con della buona marmellata, ha preso il sopravvento. Ho utilizzato quindi un semplicissimo stampo da plumcake e vi assicuro che il risultato è stato “grandioso”.
Per chi non avesse del lievito madre, può utilizzare mezzo cubetto di lievito di birra modificando i tempi di lievitazione.
Pane in cassetta con lievito madre
Tempo di Preparazione: 4 Ore
Tempi di Cottura: 30 Minuti
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- Tempo di Preparazione: 4 Ore
- Tempi di Cottura: 30 Minuti
- Tempo Totale: 4 Ore 30 Minuti
Prepariamo del delizioso pane con lievito madre in cassetta utilizzando uno stampo adatto. Il risultato è garantito come anche il gusto.
Ingredienti
- 420 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 135 gr di pasta madre
- 20 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 6 gr di sale
Preparazione
- 1)
Mettere il lievito madre in una ciotola in cui verseremo il latte, quindi sciogliamo bene.
- 2)
Aggiungiamo in ordine la farina, lo zucchero e il sale. Impastiamo bene e aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- 3)
Quando l’impasto risulterà omogeneo, formiamo una palla e facciamo lievitare per 3 ore.
- 4)
Trascorse lo riprendiamo e partiamo con le pieghe, quindi lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo. Facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte opposta e pieghiamo su se stesso.
- 5)
Lasciamo riposare un ora, riprendiamo l’impasto e formiamo un filone lungo quanto lo stampo e lo attorcigliamo.
- 6)
Riprendiamo con la lievitazione per 4/5 ore e inforniamo a 190 ° C per 40 minuti.
- 7)
Tostare la fette di pane, ma anche no, per una squisita colazione.