Pane di semola con pasta madre, il mio pane preferito! La prima volta che ho preparato il pane di semola risale a circa 3 anni fa, posso dire sia stato il mio primo pane con pasta madre. Dopo anni quindi di pane fatto in casa e produzioni con pasta madre, ecco la ricetta “definitiva” del mio pane di semola con pasta madre. Vi state chiedendo cosa centrano i peperoni? ah ah ah nulla in effetti, solo che ho tagliato il pane all’ora di pranzo e visto che in tavola c’erano i friggitelli e non ho potuto non assaggiarli insieme.
Pane di Semola con Pasta Madre
Ingredienti:
600 g farina di semola di grano duro
180 g pasta madre
400 g acqua
15 g sale
1 cucchiaino di malto
Preparazione:
Fatto il rinfresco, ho utilizzato la pasta madre dopo 3 ore.
Mettiamo quindi i 180 gr di pasta madre nella planetaria con una parte di acqua e facciamola sciogliere aiutandoci con una forchetta.
Dopo qualche minuto aggiungiamo la semola e tutta l’acqua restante.
Continuiamo quindi ad impastare fino a quando non è tutto ben amalgamato
Lasciamo questo primo impasto in una ciotola coperta da pellicola per circa 40 minuti (autolisi)
Trascorso il tempo stabilito riprendiamo l’impasto ed aggiungiamo il cucchiaino di malto e poi di sale, quindi impastiamo ancora.
Terminiamo, riprendiamo l’impasto e mettiamo su spianatoia infarinata.
Delicatamente formiamo una palla e mettiamo a lievitare per 3 ore.
Riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo, facciamo quindi le pieghe a 3
(facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte opposta e pieghiamo su se stesso vedi qui)
Mettiamo nuovamente il nostro impasto a lievitare per 1 ora coperto da canovaccio.
Riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata, facciamo i tagli sopra e rimettiamo a lievitare per 4 ore circa.
Riscaldiamo il forno a 250 gradi modalità statica e inforniamo per 10 minuti.
poi abbassiamo a 200 gradi e cuociamo per altri 30/35 minuti