Il Pane di semola con pasta madre e pre-impasto è un pane che nonostante la lievitazione naturale risulta molto semplice da preparare. Il pre-impasto di pasta madre, farina e acqua favorisce la lievitazione naturale e quindi rende il pane più soffice e sicuramente anche più profumato grazie alla presenza della semola rimacinata tra gli ingredienti principali.
(ricetta presa dal libro del Maestro Giorilli)
Pane di semola con pasta madre e pre-impasto
Ingredienti 1 impasto:
200 gr di farina 0
100 gr di acqua
50 gr di pasta madre
Ingredienti 2 impasto:
700 gr di semola
484 di acqua
4,7 di malto
16,7 sale
Preparazione:
Impastiamo i 3 ingredienti del primo impasto e lasciamo lievitare a temperatura ambiente dalle 10 alle 12 ore.
Trascorso il tempo indicato impastiamo il primo impasto con il resto degli ingredienti, tranne il sale che sarà aggiunto a metà impasto sciolto nel 10% di acqua.
Non appena sarà incordato tiriamo fuori dall’impastatrice e formando una bella palla lo lasciamo riposare a temperatura ambiente per 40 minuti, coperto da una ciotola.
Trascorso questo tempo diamo la forma desiderata e lasciamo lievitare per 4/5 ore a 28 gradi.
Inforniamo in forno già caldo, possibilmente su pietra refrattaria a 220 gradi per i primo 10 minuti e dopo
abbassare a 200 fino a completa cottura (circa 30 minuti)