Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno.
Dopo tante richieste eccomi qui pronta a condividere una ricetta di pane con lievito naturale, siete contenti adesso?
ahahha a parte gli scherzi è vero non pubblicavo una ricetta con lievito naturale qui sul blog da tantissimo tempo ma alla fine credetemi le le ricette e i metodi sono più o meno sempre gli stessi e io di ricette nel tempo ne ho provate tantissime.
Chi mi conosce personalmente sa già, che il mio lievito è nato esattamente 14 anni fa (ha gli stessi anni di mio figlio), si chiama Stella, una “figlia” che mi da sempre tante soddisfazioni.
Però di una cosa son certa: che non si finisce mai di imparare e che ci si migliora ogni giorno leggendo, studiando e sperimentando, ma son sincera non sempre ho il tempo di fotografare i miei lievitati, qui ne andiam tutti matti!!
Ad ogni modo questo è il mio ultimo nato e lo dedico a tutti voi che in questi giorni avete generato la vostra piccola creatura.
Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno
Tempo di Preparazione:
Tempi di Cottura: 40 Minuti
Servizio:
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempi di Cottura: 40 Minuti
Pane di semola con lievito naturale con cottura frigo forno. Una ricetta che ci permette di utilizzare comodamente la pasta madre
Ingredienti
- 500 gr semola
- 400 gr acqua
- 120 gr lievito naturale
- 15 gr sale
- 1 cucchiaino malto
Preparazione
- 1)
Iniziamo subito con rinfrescare il nostro lievito.
terminato lo mettiamo da parte e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore.
A questo punto in una ciotola iniziamo l’autolisi.
Mettiamo 500 gr di semola e 300 gr di acqua.
Mescoliamo velocemente fino ad ottenere un composto compatto (non deve essere ne liscio e ne perfetto)
Manteniamo il composto in ciotola e lo copriamo con un coperchio o pellicola.
La lasciamo a riposo per lo testo tempo che lieviterà il lievito naturale.
Trascorse le 3 ore possiamo iniziare ad impastare.
In una planetaria inseriamo la semola in autolisi con il lievito naturale, il malto.
Azioniamo la macchina e lo lasciamo lavorare.
A questo punto iniziamo ad inserire poco per volta i restanti 100 gr di acqua.
A metà dell’inserimento di acqua aggiungiamo anche la parte di sale.
Lavoriamo fino a quando il composto non sarà perfettamente incordato. - 2)
A questo punto togliamo l’impasto dalla planetaria e lo poggiamo su un piano infarinato.
Lo copriamo con una ciotola e lo lasciamo rilassare per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, lo scopriamo e facciamo le pieghe portando le parti esterne dell’ impasto verso il centro - 3)
Copriamo ancora e lo lasciamo per altri 30 minuti.
Ripetiamo l’operazione e lo lasciamo altri 30 minuti.
A questo punto, scopriamo e lo lasciamo in ciotola coperto per circa 5 ore. - 4)
Trascorso questo tempo lo riprendiamo facciamo il primo giro di pieghe a 3 e lo copriamo ancora per 30 minuti.
A questo punto prendiamo l’impasto facciamo il giro di pieghe ma dandogli una forma desiderata.
Lo poggiamo su carta da forno, spolveriamo sopra con semola e copriamo con una ciotola.
Lo lasciamo a temperatura ambiente per circa 20 minuti e poi lo mettiamo in frigo.
Il nostro pane lieviterà tutta la notte.
La mattina seguente accendiamo il forno a 250 gr modalità statica. con all’interno la pietra refrattaria
Inforniamo il pane non appena tolto dal frigo spruzzando un po’ di acqua sul fondo del forno.
Lasciamo cuocere a 250 gr per circa 10 minuti.
Abbassiamo la temperatura a 220 gradi e lasciamo cuocere altri 10 minuti.
Trascorsi anche questi abbassiamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa 30 minuti o fino a completa doratura.
2 Comments
Anna
11 Novembre 2020 at 19:25
il malto si potrebbe sostituire con qualche altro ingrediente?
Nunzia Bellomo
12 Novembre 2020 at 9:48
Ciao Anna puoi sostituirlo con il miele senza problemi