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Pane con semi vari

Nunzia Bellomo
Pane con semi vari pane fatto in casa a lievitazione naturale

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 45 Minuti

Servizio: 10

In questi giorni grazie alla produzione dei grandi lievitati non faccio altro che rinfrescare la mia pasta madre, certo avrei potutto rinfrescare il minimo indispensabile così da non ottenere nessun esubero (lo state pensando tutti vero?), ma siccome mi conoscete, e sapete che al pane non rinuncio, ho pensato bene di panificare (come se non bastasse!)
Condivido quindi la ricetta del Pane con semi vari, semplicissima da fare che vi consentirà di ottenere un pane soffice e dal sapore un po’ rustico grazie alla presenza dei semini

Pane con semi vari

Ingredienti:

300 gr di acqua
250 gr di farina 0
250 gr di farina tipo 2
120 gr di pasta madre
100 gr di semi vari per pane
1 cucchiaino di malto
12 gr di sale

Preparazione:

Rinfreschiamo il nostro lievito così da tenerlo pronto dopo 3 ore.
Nella planetaria mettiamo la pasta madre con una parte di acqua.
Aiutandoci con una forchetta o semplicemente con il gancio a foglia, la facciamo scioglire un po’ .
A questo punto iniziamo ad aggiungere le farine, poco per volta aspettando sempre che si amalgami bene la quantità inserita prima di aggiungerne dell’altra.
Aggiungiamo anche la restante parte di acqua con il cucchiaino di malto e il sale.
Impastiamo fino a quando non saranno ben amalgamati  tutti gli ingredienti e l’impasto non risulterà ben incordato.
Prendiamo il nostro impasto, formiamo una palla e mettiamo a lievitare per 3 ore in luogo caldo.
Riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo, facciamo quindi le pieghe (facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte opposta e pieghiamo su se stesso vedi qui)
Ancora una volta mettiamo a lievitare per 1 ora coperto da canovaccio.
Riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata, facciamo i tagli sopra e rimettiamo a lievitare per 4 ore.
Inforniamo a forno statico a 240°C, per i primi 10 poi e poi abbassiamo a 200 per i restanti circa 35 minuti.

 

 






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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 45 Minuti
  • Tempo Totale: 8 Minuti
  • Servizio: 10

Pane con semi vari pane fatto in casa a lievitazione naturale. pane semplice da realizzare con lievito naturale.

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