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Pane con semi di lino

Nunzia Bellomo
pane con semi di lino

Tempo di Preparazione: 60 Minuti

Tempi di Cottura: 50 Minuti

Servizio: 8

Cielo nuvoloso e vento fresco, la voglia di mettere le mani in pasta mi assale, due rinfreschi fatti a distanza di tre 3 e dopo settimane di pausa, sono pronta per preparare il mio adorato pane. Poche e semplici mosse per ottenere un prodotto in grado di darmi gioia e soddisfazione. Lo so che non c’è niente di più facile da fare, ma per me il pane nonostante il periodo di benessere e di cose buone, resta il prodotto che rappresenta al meglio il mio amore per il “cibo”. Per la ricetta di oggi, ho preso spunto dal libro della Scialdone, inserendo nell’impasto i semi di lino, conosciuti anche come “semi della salute” ricchi di proprietà benefiche per il nostro corpo.

 

Pane con semi di lino

Ingredienti:

250 gr di farina integrale
250 gr di farina tipo 1
300 gr di acqua (regolatevi in base all’assorbimento)
100 gr di pasta madre
15 gr di sale
1 cucchiaino di malto
100 gr semi di lino

Preparazione:

Rinfreschiamo il lievito e lasciamo trascorrere tre ore dal momento della lievitazione.
Mettiamo i semi di lino in 100 gr di acqua presa dal totale per circa mezz’ora prima di utilizzarli.
Trascorso il tempo stabilito per la lievitazione, mettiamo la pasta madre in una ciotola insieme alle farine e al malto e poco per volta aggiungiamo l’acqua.
Lavoriamo l’impasto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro.
Aggiungiamo quindi anche il sale e per ultimi i semi con tutta l’acqua.
Lavoriamo ancora fino a quando non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamo su spianatoia, formiamo una palla e lasciamo coperta per circa 1 ora.
Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto lo schiacciamo appena e facciamo le pieghe a tre.
Quindi diamo la forma e lasciamo lievitare ancora un ora.
Riprendiamo l’impasto e diamo la forma desiderata.
Mettiamo un canovaccio in un cesto, lo infariniamo e poggiamo dentro l’impasto.
Lasciamo lievitare per circa 4/5 orein luogo asciutto e coperto così da non far asciugare la parte superiore dell’ impasto.
A lievitazione ultimata, facciamo dei tagli sulla parte superiore del pane e inforniamo in forno già caldo con base di pietra refrattaria a 200 gradi per circa 45/50 minuti.

 

 

 

 






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  • Tempo di Preparazione: 60 Minuti
  • Tempi di Cottura: 50 Minuti
  • Tempo Totale: 110 Minuti
  • Servizio: 8

pane con semi di lino il pane della salute a lievitazione naturale. Un pane soffice e pronto in una giornata

2 Comments

  • Amanda

    16 Aprile 2021 at 20:26

    Ciao Nunzia questo pane è splendido bravissima!!!! , non sono esperta, ma è la prima volta che userò i semi di lino, uso il sesamo.
    Curiosità: come mai si mettono i semi di lino in acqua? Questo passaggio è “obbligatorio”?
    Non ho capito questo:
    – Quindi diamo la forma e lasciamo lievitare ancora un ora.
    Riprendiamo l’impasto e diamo la forma desiderata.-
    Diamo la forma due volte?
    Grazie Amanda buon we!!!!!!

    1. Nunzia Bellomo

      19 Aprile 2021 at 16:48

      Ciao Amanda, scusami mi era sfuggito il tuo commento.
      I semi di lino vanno lasciati in acqua per consentire l’estrazione delle mucillagini.
      Si viene data la forma 2 volte per rendere più tenace il pane.

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