Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda.
Sia chiaro il pane è definito a pasta dura ma è assolutamente ottimo da mangiare!
No, preferisco precisarlo perchè in tanti mi avete sottolineato, dopo l’assaggio, che è un pane davvero tanto buono.
ahhaha eh lo so, ma infatti si definisce a pasta dura solo perchè è facile da lavorare e formare. Non a caso è stato scelto come impasto per realizzare il mio centrotavola.
Pronti a mettere le mani in pasta anche voi?
Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda
Tempo di Preparazione:
Tempi di Cottura:
Servizio: 8 persone
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Servizio: 8 persone
Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda. Pane a pasta dura solo perchè è facile da lavorare e formare. perfetto per fare un centrotavola
Ingredienti
biga
- 50 gr farina 0
- 25 gr acqua
- 2 gr lievito di birra fresco
impasto
- 300 gr farina 0
- 130 gr acqua
- 10 gr lievito di birra fresco
- 30 gr olio extra vergine di oliva
- 5 gr sale fino
- q.b. olive taggiasche
Preparazione
- 1)
Per preparare la biga mettiamo la farina in una ciotola, facciamo una piccola fontana e sciogliamo il lievito con l’acqua, fatto l’impasto copriamo ermeticamente e lasciamo lievitare per tutta la notte.
- 2)
Uniamo la biga al lievito di birra.
Aggiungiamo un poco di acqua ed azioniamo l’impastatrice.
A questo punto inseriamo la farina, di seguito l’olio e poi ancora l’acqua.
Prima di terminare con l’acqua versiamo all’interno anche il sale.
Per ultime inseriamo le olive tagliate a coltello molto piccole. - 3)
Facciamo incordare bene, formiamo un panetto e mettiamo a lievitare coperto da correnti di aria fino al raddoppio.
- 4)
Riprendiamo l’impasto e lo tagliamo in pezzi così da poter formare il nostro pane.
Tagliamo quindi 3 panetti da 200 gr - 5)
Stendiamo con ognuno un filone da 60 cm circa.
(Passaggio facoltativo)
Possiamo passare su ogni filone dei semi differenti così da rendere diverso anche il suo colore) - 6)
Intrecciamo formando una treccia e poi arrotoliamo su se stessa.
Mettiamo a lievitare fino al raddoppio. - 7)
Ci vorrà circa 1 ore e mezza.
Trascorso questo tempo mettiamo in cottura.
Per il forno:
Scaldiamo il forno alla massima temperatura.
Prima di infornare abbassiamo a 200 gradi.
Cuociamo per 10 minuti
Abbassiamo a 180 e continuiamo ancora per 20 minutiRicetta presa dal libro delle Sorelle Simili