Pancotto pugliese – piatto tipico del Gargano solo in inverno?
Assolutamente no!
Basta utilizzare le verdure di stagione e gustarlo freddo per avere un gustoso pancotto perfetto anche in estate
La ricetta del pancotto viene definita povera ed economica io aggiungo però che è deliziosa, gustosa e facilissima.
Una ricetta che dovete assolutamente replicare seguendo la descrizione dettagliata.
Pronti a realizzarlo con noi?
Pancotto pugliese – piatto tipico del Gargano
Tempo di Preparazione: 15 Minuti
Tempi di Cottura: 30 Minuti
Servizio: 4/6
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 15 Minuti
- Tempi di Cottura: 30 Minuti
- Tempo Totale: 45 Minuti
- Servizio: 4/6
Pancotto pugliese - piatto tipico del Gargano. Perfetto in ogni stagione utilizzando le giuste verdure e ortaggi
Ingredienti:
- 8 fette di pane raffermo casereccio (non sottili)
- 500 gr di patate
- 1 Kg di rucola selvatica
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. peperoncino
- 2 foglie di alloro
- q.b. sale grosso
- 1 pagnotta di pane
- 200 gr di bietola
- 300 gr di cicoria
Preparazione:
- 1)
Laviamo la rucola e eliminiamo le radici.
Laviamo e peliamo le patate, poi le tagliamo a tocchetti e le teniamo in acqua.
Sistemiamo su uno stuzzicadenti lo spicchio di aglio con le foglie di alloro
In una pentola mettiamo l’acqua fredda, lo stuzzicadenti con aglio e foglie di alloro e le patate.
(Iniziamo la cottura quindi da freddo)
.Tagliamo il pane raffermo prima a fette grandi e poi a tocchetti sempre piuttosto grandi.
.Nel mentre tagliamo il cappello di una pagnotta di pane, e priviamo la parte interna di mollica.
.Non appena le patate sono cotte regoliamo con il sale
Aggiungiamo quindi la rucola, la cicoria e per gli ultimi 10 minuti di cottura anche i pezzi di pane
Proseguiamo la cottura per altri 2-3 minuti o fino a quando il pane non risulta morbido.Scoliamo l’acqua e condiamo con abbondante olio evo.
Sistemiamo la farcitura all’interno della pagnotta di pane.Ultimiamo con altro olio e un piccolo peperoncino