Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie
I pancake piacciono a tutti, è vero, ma questi realizzati con la ricotta nell’impasto sono davvero strepitosi!
Pochi minuti per ottenere un dolce ideale per iniziare la giornata.
Delle vere nuvole di bontà infatti in questa ricetta ho utilizzato la ricotta Deliziosa per arricchirli ed in effetti ho inserito la ricotta sia nell’impasto di base che per realizzare una golosissima crema per la farcitura.
e per restare in perfetto mood stagionale, ho anche aggiunto una composta di ciliegie (ma chiaramente questa la possiamo anche fare utilizzando altra frutta)
Secondo me i Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie devi provarli anche tu?
Cosa ne dici, ti piace come idea?
Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie. Pochi minuti per ottenere un dolce ideale per iniziare la giornata.
Ingredienti:
Ingredienti pancake
2 uova
50 gr di zucchero semolato
90 gr di latte
4 gr di lievito per dolci
100 gr di farina 00
200 gr di ricotta Deliziosa
1 filo di olio per ungere la padella
Ingredienti crema di ricotta
200 gr di ricotta Deliziosa
40 gr di zucchero semolato
q.b. estratto di vaniglia
Ingredienti composta ciliegie:
10 ciliegie
1 cucchiaio di zucchero di canna
q.b. scorza di limone
Preparazione:
Preparazione pancake
1)
Iniziamo separando i tuorli dagli albumi
Lavoriamo in ciotola con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
Poco per volta e sempre lavorando inseriamo il latte e poi la farina ed il lievito setacciati.
Per finire la ricotta.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto bello chiaro e spumoso.
2)
A questo punto montiamo a neve ben ferma gli albumi.
3)
Aggiungiamo gli albumi al primo composto, poco per volta e sempre mescolando dal basso verso l’alto (senza rompere gli albumi) con l’aiuto di una spatola
Copriamo e teniamo da parte
Preparazione crema di ricotta:
1)
In una ciotola mescoliamo bene con una frusta a mano la ricotta, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
Lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia.
Copriamo e teniamo da parte
Preparazione composta:
1)
In un pentolino versiamo le ciliegie denocciolate, lo zucchero di canna e la scorza di limone
Mettiamo sul fuoco a bassa temperatura (o fiamma bassa) e lasciamo cuocere per massimo 10 minuti ovvero fino a quando non si sarà sciolto lo zucchero e non si saranno ammorbidite le ciliegie.
2)
Scaldiamo una piccola padella, la ungiamo con un filo di olio e poi con un tovagliolo eliminiamo l’eccesso.
Iniziamo a formare i pancake
Mettiamo un mestolo di composto nella padella e non appena iniziano a formarsi delle bollicine in superficie lo giriamo aiutandoci con una spatola.
Non appena dorato e ben cotto lo togliamo dal padellino
Andiamo avanti fino a terminare il composto.
Sistemiamo quindi i pancake nel piatto formando una torretta
Farciamo con la crema di ricotta e la composta di ciliegie.