Ci prepariamo alla chiusura di questo anno e non potevo non proporvi di portare in tavola un lievitato in veste natalizia che è sempre molto amato da grandi e piccini.
Si tratta del pan brioche, un impasto salato perfetto e gradito tutto l’anno ma oggi vestito a festa.
Una farcitura golosa realizzata con una crema di ricotta e salame che può essere sostituita anche da un formaggio morbido o del tonno.
Come ho più volte detto a tavola il tema della festa deve essere sempre presente e questo Pan brioche albero di natale con ricotta e salame è la soluzione perfetta per la cena di San Silvestro.
Non trovate anche voi?
Pan brioche albero di natale con ricotta e salame
Tempo di Preparazione: 40 Minuti
Tempi di Cottura: 40 Minuti
Servizio: 10
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 40 Minuti
- Tempi di Cottura: 40 Minuti
- Tempo Totale: 1 Ore 20 Minuti
- Servizio: 10
Pan brioche albero di natale con ricotta e salame. un impasto salato perfetto e gradito tutto l’anno ma oggi vestito a festa.
Ingredienti:
Ingredienti lievitino:
- 150 gr di farina tipo 0
- 90 gr di acqua
- 8 gr di lievito secco disidratato
Ingredienti impasto:
- 350 gr di farina 0
- 70 gr di acqua
- 35 gr di zucchero
- 2 uova
- 10 gr di sale
Ingredienti farcitura:
- 150 gr di ricotta
- q.b. sale
- q.b. salame
Ingredienti farcitura
- 1 uovo per spennellare
- q.b. pomodorini rossi
- q.b. rametti di rosmarino
Preparazione:
Preparazione lievitino:
- 1)
In una ciotola mescoliamo prima con una forchetta la farina con l’acqua e il lievito.
Poi andiamo avanti con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ma al tempo stesso duro e grumoso.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 1 oretta
Preparazione impasto:
- 1)
Trascorsa l’ora prendiamo l’impasto e lo mettiamo in planetaria
Inseriamo l’acqua e azioniamo la macchina con la frusta a foglia così da far sciogliere il lievitino.
Poco per volta aggiungiamo la farina, poi una per volta le uova, il sale e lo zucchero.Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo lo passiamo su un piano e formiamo una palla.
Lo mettiamo a lievitare un paio di ore in una ciotola appena unta di olio.
Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 16 palline
Copriamo con un panno e lasciamo lievitare ancora per 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con un pizzico di sale e un pochino di salame a pezzi.
Riprendiamo ogni pallina, la allarghiamo con le mani e farciamo con la crema di ricotta salata.
Chiudiamo sigillando bene e pirliamo ogni pallina.Sistemiamo ogni pallina all’interno dello stampo in carta ad albero e lasciamo lievitare ancora per 1 oretta.
Trascorso questo tempo spennelliamo con l’uovo sbattuto
Cuociamo a 180 gradi per circa 35 minuti.
Una volta freddo portiamo in tavola decorando con pomodorini e rametti di rosmarino - 2)
Sistemiamo ogni pallina all’interno dello stampo in carta ad albero e lasciamo lievitare ancora per 1 oretta.
Trascorso questo tempo spennelliamo con l’uovo sbattuto
Cuociamo a 180 gradi per circa 35 minuti.
Una volta freddo portiamo in tavola decorando con pomodorini e rametti di rosmarino