Non è facile fotografare un pesce, in modo particolare se non è ben tagliato in traci, ma vista la bontà del piatto, per questa volta facciamo un sacrificio e accettiamo la foto! siete d’accordo? Io direi di si, anche perché l ’orata al forno con zucchine e patate sono sicura che piacerà a molti di voi!
Orata al forno con zucchine e patate
800 gr di pesce (orata nel mio caso)
150 gr di patate
200 gr di zucchine
1 spicchio di aglio
10 pomodorini
1 scalogno
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Laviamo bene le patate e affettiamole sottilmente aiutandoci con una mandolina.
Laviamo e spuntiamo le zucchine e affettiamo anch’esse.
Puliamo lo scalogno e teniamo da parte.
Ungiamo di olio una pirofila e facciamo una prima base di patate, condiamo con un filo di olio, un pizzico di sale e uno di pepe.
Realizziamo il secondo strato con le zucchine e condiamo nello stesso modo.
Andiamo avanti così, alternando patate e zucchine, fino a quando avremo disponibilità in pirofila (consiglio per ogni pesce un massimo di 4 strati).
Inforniamo in forno già caldo modalità ventilata a 180 gradi per una decina di minuti.
Nel frattempo laviamo il pesce sotto l’acqua corrente e non appena trascorso il tempo stabilito per la cottura delle verdure, lo condiamo con sale pepe e aglio sminuzzato.
Poggiamo il pesce sulle verdure.
Aggiungiamo anche lo scalogno tagliato a fette e i pomodorini.
Ancora un filo di olio sale e pepe e poi in forno fino a terminare la cottura del pesce.
Ci vorranno circa 15 minuti ma per non sbagliare controllate la cottura dall’occhio che deve risultare bianco e lucido.