Ho preparato questi Muffin soffici alla vaniglia con crema pasticcera qualche giorno fa, ma per mancanza di tempo non avevo ancora scritto il post. Mi perdonate vero?
Insomma i muffin restano sempre dei meravigliosi dolci da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda alla coccola serale li trovo sempre perfetti. Oggi sono arricchiti con crema pasticcera quindi assolutamente più golosi. Che poi ci vuol davvero poco per farli, poche regole da rispettare ed ecco che il risultato è garantito.
Io infatti prima di mettermi al lavoro, ho scaricato e letto l’ ebook gratuito sui consigli in cucina creato da Paneangeli e scaricabile gratuitamente. Ci sono consigli su tempi di cottura, su come utilizzare una sac à poche, consigli sulle farciture e tanto altro, insomma c’è davvero tutto quello che serve per imparare i trucchi in cucina e in pasticceria indispensabili per ottenere un ottimo dolce.
Correte a scaricarlo e poi sarete pronti anche voi per preparare questi Muffin soffici alla vaniglia con crema pasticcera.
Muffin soffici alla vaniglia con crema pasticcera
Ingredienti muffin:
160 gr di zucchero
400 gr di farina 00
100 gr di burro
200 ml di latte
3 uova
semi di vaniglia
12 gr lievito per dolci (un po’ meno di una bustina)
1 pizzico di sale
Ingredienti crema pasticcera:
250 ml. di latte fresco
63 gr. tuorlo
63 gr. zucchero semolato
50 gr di amido di mais PaneAngeli
semi di 1 bacca di vaniglia
scorza grattugiata di mezzo limone
Preparazione muffin:
Tiriamo il burro fuori dal frigo e lo lasciamo ammorbidire a temperatura ambiente.
Quando sarà morbido mettiamo il burro in una ciotola e lo lavoriamo con lo zucchero, non appena il composto sarà chiaro e cremoso aggiungiamo le uova ma una per volta.
Setacciamo la farina ed il lievito quindi poco per volta, alternandoli al latte li inseriamo nel composto ottenuto e facciamo la stessa cosa con i semi della vaniglia dopo averli prelevati dalla bacca con un coltellino.
Mescoliamo bene ed aggiungiamo il pizzico di sale.
Riscaldiamo il forno a 180 gradi modalità statico
Nel frattempo con l’ aiuto di una sac à poche riempiamo i pirottini di carta poggiandoli in una teglia per muffin.
Li riempiamo per ¾ ed inforniamo per 20 minuti o comunque fino a completa doratura.
Preparazione crema pasticcera:
Misceliamo lo zucchero con l’amido e la scorza del limone.
Aggiungiamo i tuorli d’uovo e mescoliamo.
In un pentolino versiamo il latte e lo portiamo ad ebollizione con la bacca di vaniglia.
Inseriamo il composto di uova appena montato nel latte e mescoliamo fino a quando non diventerà un corpo unico (provando peraltro, a mantenere la temperatura costante di 80°)
Non appena pronta togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Terminiamo la preparazione del muffin formando un buco al centro di ognuno e inserendo un po’ di crema pasticcera.