Finalmente farine alternative anche nella mia cucina, ed oggi parliamo di grano saraceno, che, come probabilmente sapete già, non è un cereale quindi è privo di glutine e perfetto per chi ha problemi di celiachia.
Era già da un po’ che desideravo provare la farina di grano saraceno in un dolce e finalmente ecco la ricetta pronta!
Sono dei muffin davvero leggeri, dove la maggior parte di quantità di liquido è data dall’ acqua e tra le altre cose non contengono burro ma solo olio extra vergine di oliva.
Salutari (per quel che si può), leggeri ma con tanto gusto.
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Muffin con grano saraceno e confettura
Ingredienti:
3 uova
70 gr di olio extra vergine di oliva
200 gr di acqua
mezza busta pan degli angeli
100 gr di zucchero di canna
150 gr di farina di grano saraceno almaverde
100 gr di farina di riso oppure potete utilizzare la farina 0
uvetta (q.b.)
1 pizzico di sale
confettura (q.b.)
zucchero a velo (q.b.)
Preparazione:
Prima di tutto accendiamo il forno in modalità ventilata a 180 gradi.
Prendiamo un po’ di uvetta e dopo averla lavata la mettiamo in ammollo in una ciotolina con dell’acqua.
In una ciotola mescoliamo con una frusta la farina di riso o la farina 0 con la farina di grano saraceno e il lievito (sempre precedentemente setacciati), aggiungiamo anche lo zucchero di canna e teniamo da parte.
In un’altra ciotola invece mettiamo invece le uova, l’olio e l’acqua.
Mescoliamo i due composti e aggiungiamo l’uvetta ben strizzata e il pizzico di sale
Sistemiamo i pirottini di carta in una teglia per muffin.
Con l’aiuto di una sac a poche riempiamo i pirottini di carta.
Inforniamo per 20 minuti circa.
Non appena freddi formiamo un buco al centro (io ho utilizzato un utensile Tescoma) e aggiungiamo con una sac à poche la confettura.
Completiamo spolverando con dello zucchero a velo.