Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana
I Mostaccioli napoletani sono dei dolci tipici della tradizione gastronomica natalizia campana.
I biscotti sono particolari per la loro forma romboidale ma non solo, il loro profumo dato dal pisto li rende davvero unici.
Il pisto infatti è un mix di spezie realizzato con cannella, pepe, noce moscata, chiudi di garofano, anice stellato e semi di coriandolo ricoperti da tanto cioccolato fondente.
Per la ricetta mi sono affidata a quella di Giovanni un amico napoletano doc, ma trattandosi di una ricetta della tradizione immagino ci siano diverse varianti.
Quello che posso dirvi è che questi Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana risultano molto molto simili a quelli che ho assaggiato a Napoli, quindi potete replicarli senza problemi.
Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana
I Mostaccioli napoletani sono dei dolci tipici della tradizione gastronomica natalizia campana.
I biscotti sono particolari per la loro forma romboidale ma non solo, il loro profumo dato dal pisto li rende davvero unici.
Il pisto infatti è un mix di spezie realizzato con cannella, pepe, noce moscata, chiudi di garofano, anice stellato e semi di coriandolo ricoperti da tanto cioccolato fondente.
Per la ricetta mi sono affidata a quella di Giovanni un amico napoletano doc, ma trattandosi di una ricetta della tradizione immagino ci siano diverse varianti.
Quello che posso dirvi è che risultano molto molto simili a quelli che ho assaggiato a Napoli, quindi potete replicarli senza problemi.
Ingredienti
Ingredienti Mostaccioli
500 gr di farina
250 gr di acqua
30 gr di cacao amaro
5 gr di pisto (mix di cannella pepe noce moscata chiudo idi garofano anice stellato semi di coriandolo)
300 gr di zucchero
50 gr di granella di mandorle
1 arancia scorza
3 gr di ammoniaca per dolci
Ingredienti copertura
500 gr di cioccolato fondente
Preparazione
1)
In una ciotola inseriamo la farina, le mandorle tritate e lo zucchero.
Aggiungiamo il cacao setacciato e il pisto (vi ricordo essere un mix di spezie tra cui la cannella, il pepe, la noce moscata, i chiodi di garofano, l’ anice stellato e i semi di coriandolo)
Il pisto lo comprate direttamente nelle drogherie, nei negozi di dolciumi oppure on line.
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A questo punto inseriamo anche il lievito precedentemente setacciato e per finire aggiungiamo la scorza dell’arancia
mescoliamo il tutto poi procediamo con l’inserimento dell’acqua lavorando man mano con le mani
Una volta ottenuto un panetto liscio e compatto, lo sistemiamo all’interno di una ciotola e lo copriamo con pellicola.
Lo facciamo riposare in frigo per circa 1 oretta.
Trascorso questo tempo lo riprendiamo e lo stendiamo tra due fogli di carta da forno appena infarinati
Con uno stampo a rombo formiamo i mostaccioli
Se non abbiamo la formina possiamo tranquillamente utilizzare un coltello.
Poggiamo i biscotti su un foglio di carta da forno all’interno di una leccarda.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Se li volete più duri fateli cuocere anche 23/25 minuti.
Una volta cotti li facciamo raffreddare bene
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e copriamo completamente i mostaccioli.