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Millefoglie di patate al forno con cicorie

Nunzia Bellomo
Millefoglie di patate al forno con cicorie

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 4

Millefoglie di patate al forno con cicorie
Qualche giorno fa mia madre, conoscendo il mio grande amore nei confronti degli ortaggi e delle verdure di stagione, ha pensato bene di farmi un “rifornimento” di cicorie.
Verdure che amo particolarmente per il loro retrogusto amarognolo che in un certo senso però la caratterizza.
In genere amo mangiarla lessa, accompagnarla con del pane tostato e condita con un pochino di olio  extra vergine di oliva, quello buono che ti pizzica in gola.
Ma questa volta, vista la quantità, ho pensato bene di servirla in una pietanza più completa e praticamente unica.
Arrivata a casa quindi l’ho lavata e lessata tutta in modo da poterla gustare in più varianti.
Questa Millefoglie di patate al forno con cicorie è davvero molto gustosa e le patate, così come il prosciutto e la scamorza addolciscono molto le cicorie rendendole gradevoli anche ai più scettici.
Pronti a realizzare le Millefoglie di patate al forno con cicorie anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 4

Millefoglie di patate al forno con cicorie. Verdure che amo particolarmente per il loro retrogusto amarognolo

Ingredienti:

  • 250 gr di verdure lesse (cicorie, bietole, erbette, rape)
  • 4 patate con buccia
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 1 scamorza (la mia senza lattosio)
  • q.b. formaggio grattugiato

Preparazione:

  • 1)

    Lasciamo le patate con la buccia e le laviamo bene sotto l’acqua corrente.
    Le tamponiamo con un panno carta
    Le affettiamo con una mandolina e le copriamo con acqua e le lasciamo riposare una mezz’ora.
    Trascorso questo tempo le scoliamo le mettiamo in ciotola e le condiamo con sale e olio extra vergine di oliva
    Mescoliamo e teniamo da parte.

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    Ungiamo delle piccole cocottine monoporzione, (se preferite potete tranquillamente utilizzare una teglia grande o teglie in alluminio) con un filo di olio e copriamo con del pangrattato (sia la base che il bordo)
    Facciamo uno strato completo di patate, poi copriamo con le bietole lesse, continuiamo con due fette di prosciutto e della scamorza tagliata a tocchetti.
    Condiamo con formaggio grattugiato e il pizzico di sale.
    Chiudiamo il tutto con uno strato di patate condito con un filo di olio.
    Copriamo con pangrattato, il formaggio e pepe
    Inforniamo a 180 gradi per circa 30/40 minuti in base alla grandezza della teglia utilizzata.

    Millefoglie di patate al forno con cicorie

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