Il Migliaccio napoletano è un dolce con ricotta e semolino tipico della festa del carnevale.
Un dolce che ho assaggiato una sola volta e che grazie al suggerimento e ai consigli di una cara amica che segue la mia fanpage ho realizzato qui a casa.
Il migliaccio è davvero semplice da preparare basterà seguire qualche regola per ottenere un dolce gradito da grandi e piccini!
Pronti a seguirmi nella preparazione?
Migliaccio napoletano dolce con ricotta e semolino
Ingredienti :
200 gr di semolino
500 ml di latte (il mio senza lattosio)
125 gr di acqua
250 gr di zucchero semolato
4 uova
300 gr di ricotta vaccina
scorza di arancia (a fette e grattugiata)
scorza di limone (a fette e grattugiata)
zucchero a velo
Preparazione:
In una pentola versiamo il latte, l’ acqua la scorza di arancia e di limone ed il pizzico di sale.
Non appena il latte è vicino al bollore eliminiamo le scorze degli agrumi e aggiungiamo poco per volta il semolino sempre mescolando con una frusta a mano.
Non appena gli ingredienti si amalgamano tra loro e il composto diventa omogeneo, lo togliamo dal fuoco e lo versiamo su un piatto o ciotola bassa e larga così da farlo intiepidire più velocemente.
Nel frattempo in una ciotola montiamo con le fruste elettriche le uova.
Aggiungiamo lo zucchero e sempre lavorando anche la scorza degli agrumi.
Poco per volta procediamo con la ricotta e poi poco per volta anche con il semolino.
Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 24 cm circa e versiamo all’ interno il composto.
Inforniamo in modalità statica per circa 60 minuti a 180 gradi.
Non appena il dolce sarà freddo lo sformiamo delicatamente e spolveriamo con zucchero a velo.