Mattonella di biscotti con crema al mascarpone senza uova – ricetta senza cottura
Un dolce semplice e goloso adatto alla stagione estiva perché fresco, poco impegnativo e senza cottura. Si tratta di strati di biscotti inzuppati nel caffè ricoperti di una crema al mascarpone e ricotta (senza lattosio) davvero molto golosa. Un dolce al cucchiaio molto versatile, perfetto per chiudere una cena, un pasto o da servire (se preparato in piccole ciotoline) anche per la merenda. Per altri dolci al caffè clicca qui La Mattonella di biscotti con crema al mascarpone senza uova – ricetta senza cottura è la soluzione da tenere sempre in frigo e da tirar fuori all’occorrenza. Pronti a realizzarlo anche voi?
Mattonella di biscotti con crema al mascarpone senza uova – ricetta senza cottura
Un dolce semplice e goloso adatto alla stagione estiva perché fresco, poco impegnativo e senza cottura.
Ingredienti:
250 gr di mascarpone (naturalmente senza lattosio)
200 gr di ricotta senza lattosio
250 gr di panna senza lattosio
150 gr di zucchero semolato
q.b. caffè della moka (non zuccherato)
q.b. cacao amaro
200/250 gr di biscotti secchi
Preparazione:
Preparazione basi:
1)
Prima di tutto ci preoccupiamo della preparazione del caffè
Una volta pronto lo facciamo raffreddare
io ne ho preparata una grande da 8 ma chiaramente la quantità dipende da quanto farete assorbire i biscotti nel caffè.
2)
In una ciotola mescoliamo con una frusta elettrica il mascarpone con lo zucchero e la ricotta
Ottenuto un composto morbido e cremoso aggiungiamo poco per volta la panna.
Preparazione mattonella:
1)
Possiamo realizzare delle mattonelle monoporzione oppure utilizzare una pirofila più grande da porzionare.
Mettiamo sulla base la crema di mascarpone
Bagnamo i biscotti nel caffè e li adagiamo sopra formando una base.
Proseguiamo aggiungendo uno strato di crema, livelliamo bene e poi copriamo con i biscotti bagnati nel caffè.
Andiamo avanti così fino a terminare con gli ingredienti
L’ultimo strato deve essere di crema.
Spolveriamo con il cacao