Iniziamo la settimana con delle Madeleines leggere al profumo di arancia caramellata. Di questi piccoli dolcetti vi ho già parlato in questo post ma non sono l’ unica visto che anche Marcel Proust nel suo “À la recherche du temps perdu” meravigliato dal loro sapore e consistenza descrive il momento dell’ assaggio così: “Ma nello stesso istante in cui il liquido al quale erano mischiate le briciole del dolce raggiunse il mio palato, io trasalii, attratto da qualcosa di straordinario che accadeva dentro di me” .
Insomma non vi fa venir voglia di provarle subito?
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Madeleines leggere al profumo di arancia caramellata
Ingredienti:
90 g di farina 00
50 g di burro
70 g di zucchero di canna
2 uova
4 g di lievito vanigliato in polvere per dolci
scorzette di arancia caramellata oppure scorza di 1 arancia non trattata
1 pizzico di sale
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
In una ciotola lavoriamo le uova insieme allo zucchero.
Montiamoli con una frusta elettrica fino a quando non otterremo un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo poco per volta la farina setacciata e il pizzico di sale e nel frattempo lavoriamo il nostro composto.
inseriamo anche il burro a pomata e poco per volta.
Di seguito anche il lievito per dolci.
Infine la scorza di arancia caramellata oppure la semplice scorza di limone, in base a cosa abbiamo a disposizione e mescoliamo con un cucchiaio
in legno piano affinchè non si creino grumi.
Sistemiamo il composto in una sac à poche e poi nella forma da madaleines e lasciamo riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 180 gradi modalità ventilata e cuociamo le madaleines per circa 10 minuti.
Terminata la cottura e non appena fredde spolveriamo con zucchero a velo