Linguine con funghi carciofi pomodorini e ricotta marzotica
Un primo piatto primaverile, leggero e semplice da realizzare .
Nel rispetto della stagionalità oggi ho utilizzato dei funghi cardoncelli e i carciofi massima rappresentazione della primavera e chiaramente non potevo non porre l’attenzione anche sulla qualità della pasta, infatti non a caso ho scelto le linguine, della linea Granoro Dedicato la linea di pasta prodotta 100% da grano di Puglia a filiera corta
Linguine con funghi carciofi pomodorini e ricotta marzotica
Ingredienti:
320 gr di Linguine Linea Dedicato Granoro
250 gr di cardoncelli
4 carciofi
1 limone
10 pomodorino ciliegino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
ricotta marzotica (q.b.)
mezzo litro di brodo vegetale
1 scalogno
2 spicchio di aglio
prezzemolo (q.b.)
Preparazione:
Prima di tutto ci preoccupiamo di pulire i funghi
Eliminiamo la parte più estrema del gambo.
A questo punto con una spugna umida o un pennello eliminiamo le possibili parti di terreno.
Terminata la pulizia li affettiamo sottilmente e li teniamo da parte.
Puliamo i carciofi eliminando prima le foglie più esterne e più dure, poi tagliamo anche in questo caso il gambo e non appena recuperato il cuore de l carciofo lo tagliamo a metà, eliminiamo la barbetta interna e poi lo affettiamo.
Nel frattempo che procediamo con gli altri carciofi li teniamo in acqua e limone così non si ossidano.
Scaldiamo una padella con uno scalogno e un po’ di olio, non appena tutto caldo aggiungiamo i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà e i funghi e li lasciamo cuocere, coprendo se necessario di tanto in tanto con brodo vegetale.
Procediamo anche con la cottura dei carciofi, quindi scaldiamo gli spicchi di aglio con l’olio e non appena dorato, preleviamo i carciofi dall’acqua e li spostiamo in padella.
Anche in questo caso, allunghiamo se necessario con del brodo.
Terminata la cottura di entrambi, li uniamo, regoliamo con il sale e teniamo da parte.
Scaldiamo una pentola con acqua e sale.
Cuociamo le linguine e non appena al dente le spostiamo in padella con il resto del condimento e un po’ di prezzemolo tritato
Grattiamo un po’ di formaggio e amalgamiamo.
Porzioniamo e prima di portare in tavola aggiungiamo un filo di olio e ricotta marzotica.