Linguine con crema di finocchio calamari e peperoncino ed ecco che viene subito approvata la mia proposta per la cena più “romantica” dell’anno!
Che nessuno si scandalizzi, non volevo certo rovinare la sorpresa ma di fatto eravate tutti curiosi di conoscere la mia proposta, ed eccola qui!
Non sono per preparazioni complesse e neppure per quelle lunghe (fatto eccezione dei lievitati) per me la cucina è già sinonimo di amore, mi basta una buona linguina (ed anche questa volta ho scelto Granoro) pochi semplici ingredienti ed è subito poesia!
Mi raccomando, non dimenticate i fiori!
Qualsiasi essi siano, i fiori ci rendono sempre persone felici!
Linguine con crema di finocchio calamari e peperoncino
Ingredienti:
1 finocchio
metà scalogno
olio extra vergine di oliva
500 gr di brodo vegetale
160 gr di linguine Granoro “Linea Dedicato”
1 peperoncino
300 gr di calamari
1 cucchiaio di vino bianco
1 spicchio di aglio
Preparazione:
Mondiamo il finocchio eliminando la guaina esterna.
Lo laviamo sotto l’acqua corrente e lo tagliamo in spicchi.
In una casseruola scaldiamo un cucchiaio di olio con un mezzo scalogno.
Lasciamolo appassire per qualche minuto, quindi inseriamo il finocchio a fette.
Mescoliamo e poi copriamo tutto con del brodo vegetale.
Facciamo cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo preleviamo il finocchio, lo mettiamo in un bicchiere di frullatore e lo riduciamo in purea aggiungendo se necessario qualche mestolo di brodo di cottura.
Adesso laviamo i calamari sotto acqua corrente.
Con un coltello separiamo la testa dai tentacoli ed eliminiamo le interiora.
Eliminiamo la pelle e con un coltello ben affilato tagliamoli a rondelle.
Laviamo nuovamente i moscardini e scoliamoli bene.
Facciamo scaldare molto bene una padella con un filo di olio e 1 spicchio di aglio.
Non appena risulterà caldissima possiamo all’interno i calamari, scottandoli su tutti i lati. (Considerate che la pelle è molto delicata quindi basteranno pochissimi minuti.
Bagniamo con un cucchiaio di vino bianco, facciamo asciugare e togliamo dal fuoco.
A questo punto possiamo cuocere le linguine in acqua e sale.
Non appena si ammorbidiscono le passiamo in una padella capace.
Aggiungiamo subito la crema di finocchi e continuiamo la cottura aggiungendo il brodo vegetale tenuto da parte, poco per volta in base a quanto ne richiede la pasta.
Quasi a fine cottura aggiungiamo i calamari e mescoliamo bene.
Quando sono cotti li preleviamo dalla padelle e sistemiamo nei piatti aggiungendo un filo di olio crudo e un pizzico di peperoncino o pepe se preferite.
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