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Lasagne carciofi e salsiccia con besciamella senza lattosio

Nunzia Bellomo
Lasagne carciofi e salsiccia con besciamella senza lattosio

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio: 4/6

Lasagne carciofi e salsiccia con besciamella senza lattosio Ogni stagione ha i suoi ingredienti e chiaramente la sua lasagna.
In questo periodo i carciofi padroneggiano sulle nostre tavole e la lasagna realizzata con questo ingrediente di stagione non poteva certo mancare.
Un primo piatto particolarmente ricco, e delizioso che si presta bene per la tavola della domenica o per occasioni di festa.
Realizzato con carciofi, macinato (o meglio salsiccia sbudellata che preferisco perché già condita e di una consistenza differente) e besciamella super golosa senza lattosio è un classico della cucina italiana che amo particolarmente.
Pronti a realizzarlo anche voi?

5/5 (1 Recensione)
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  • Servizio: 4/6

Lasagne carciofi e salsiccia con besciamella senza lattosio. Un primo piatto particolarmente ricco, e delizioso

Ingredienti:

  • 250 gr di lasagne
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 bicchieri di vino bianco (uno per i carciofi l’altro per la carne)
  • 400 gr di salsiccia di carne mista
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 100 gr di mozzarella Bayernland Mozzarella Valfiorita Julienne
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ingredienti besciamella senza lattosio:

  • 45 gr di olio di semi di girasole
  • 50 gr di farina 00
  • 500 gr di latte (il mio senza lattosio)
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata

Preparazione base carne e carciofi:

  • 1)

    Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
    Con un coltello peliamo il gambo del carciofo
    Arrivati nella parte più tenera tagliamo le punte.

    Poi dividiamo ogni carciofo prima a metà e poi eliminiamo la barbetta interna
    A questo punto affettiamo sempre al coltello il nostro carciofo
    Lo mettiamo in acqua e limone e procediamo con la pulizia degli altri.

    In una padella facciamo il fondo di olio scaldiamo gli spicchi di aglio.
    Non appena dorati aggiungiamo i carciofi.
    Li lasciamo rosolare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.
    Una volta cotti regoliamo con il sale e teniamo da parte.
    Sbudelliamo la salsiccia e tagliamo i capi a tocchetti
    Nella stessa padella in cui abbiamo cotto i carciofi rosoliamo la carne.
    Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere
    Una volta cotta la teniamo da parte.

Preparazione besciamella:

  • 1)

    In una pentola versiamo l’olio di semi di girasole facendolo scaldare qualche minuto.

    Aggiungiamo la farina e mescolate con una frusta a mano così da non far formare grumi.

    Ottenuto un composto liscio e dorato versiamo il latte a filo e sempre mescolando.

    Continuiamo a girare fino a quando non inizia a bollire.

    Ottenuta la densità desiderata togliamo dal fuoco e copriamo con pellicola a contatto.

    Lasciamo intiepidire.

     

     

     

     

Preparazione lasagna:

  • 1)

    Stendiamo un mestolo di besciamella

    Poi una sfoglia di lasagna e farciamo con carne e carciofi.
    Condiamo con mozzarella, formaggio grattugiato e besciamella.
    La stendiamo con un cucchiaio e procediamo con il secondo strato.
    Ultimiamo con uno strato abbondante di besciamella, una spolverata di formaggio e gli ultimi carciofi rimasti

    Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 170 gradi per circa 30 minuti poi passate al grill alla massima

    potenza per circa 10 minuti. (controllate e regolatevi in base al vostro forno).

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