Lasagne carciofi e salsiccia con besciamella senza lattosio Ogni stagione ha i suoi ingredienti e chiaramente la sua lasagna.
In questo periodo i carciofi padroneggiano sulle nostre tavole e la lasagna realizzata con questo ingrediente di stagione non poteva certo mancare.
Un primo piatto particolarmente ricco, e delizioso che si presta bene per la tavola della domenica o per occasioni di festa.
Realizzato con carciofi, macinato (o meglio salsiccia sbudellata che preferisco perché già condita e di una consistenza differente) e besciamella super golosa senza lattosio è un classico della cucina italiana che amo particolarmente.
Pronti a realizzarlo anche voi?
Lasagne carciofi e salsiccia con besciamella senza lattosio
Tempo di Preparazione:
Tempi di Cottura:
Servizio: 4/6
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Servizio: 4/6
Lasagne carciofi e salsiccia con besciamella senza lattosio. Un primo piatto particolarmente ricco, e delizioso
Ingredienti:
- 250 gr di lasagne
- 4 carciofi
- 1 limone
- 3 spicchi di aglio
- 2 bicchieri di vino bianco (uno per i carciofi l’altro per la carne)
- 400 gr di salsiccia di carne mista
- 100 gr di formaggio grattugiato
- 100 gr di mozzarella Bayernland Mozzarella Valfiorita Julienne
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti besciamella senza lattosio:
- 45 gr di olio di semi di girasole
- 50 gr di farina 00
- 500 gr di latte (il mio senza lattosio)
- q.b. sale fino
- q.b. noce moscata
Preparazione base carne e carciofi:
- 1)
Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
Con un coltello peliamo il gambo del carciofo
Arrivati nella parte più tenera tagliamo le punte.Poi dividiamo ogni carciofo prima a metà e poi eliminiamo la barbetta interna
A questo punto affettiamo sempre al coltello il nostro carciofo
Lo mettiamo in acqua e limone e procediamo con la pulizia degli altri.In una padella facciamo il fondo di olio scaldiamo gli spicchi di aglio.
Non appena dorati aggiungiamo i carciofi.
Li lasciamo rosolare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.
Una volta cotti regoliamo con il sale e teniamo da parte.
Sbudelliamo la salsiccia e tagliamo i capi a tocchetti
Nella stessa padella in cui abbiamo cotto i carciofi rosoliamo la carne.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere
Una volta cotta la teniamo da parte.
Preparazione besciamella:
- 1)
In una pentola versiamo l’olio di semi di girasole facendolo scaldare qualche minuto.
Aggiungiamo la farina e mescolate con una frusta a mano così da non far formare grumi.
Ottenuto un composto liscio e dorato versiamo il latte a filo e sempre mescolando.
Continuiamo a girare fino a quando non inizia a bollire.
Ottenuta la densità desiderata togliamo dal fuoco e copriamo con pellicola a contatto.
Lasciamo intiepidire.
Preparazione lasagna:
- 1)
Stendiamo un mestolo di besciamella
Poi una sfoglia di lasagna e farciamo con carne e carciofi.
Condiamo con mozzarella, formaggio grattugiato e besciamella.
La stendiamo con un cucchiaio e procediamo con il secondo strato.
Ultimiamo con uno strato abbondante di besciamella, una spolverata di formaggio e gli ultimi carciofi rimastiInforniamo in forno già caldo modalità statica a 170 gradi per circa 30 minuti poi passate al grill alla massima
potenza per circa 10 minuti. (controllate e regolatevi in base al vostro forno).