Iniziata la stagione autunnale sulle nostre tavole non possono mancare le crucifere. La famiglia di ortaggi rinomata per le numerose proprietà benefiche. Oggi parliamo nello specifico della verza, e so che qui il pubblico si divide in chi la ama e chi la odia. Beh quello che posso dirvi è che nonostante sia conosciuta e forse “odiata” per il suo sapore intenso, in realtà ci sono ricette in cui con il giusto abbinamento e le giuste cotture si ottiene un prodotto finale graditissimo e perfettamente equilibrato. E’ il caso di questi Involtini di verza ripieni di patate e mozzarella dove il ripieno delicato fatto con patate e mozzarella smorza completamente il suo profumo intenso regalandoci un involtino ricco di gusto e equilibrio.
Vi fidate di me? Allora… provateli non ve ne pentirete!
Involtini di verza ripieni di patate e mozzarella, il ripieno fatto con patate e mozzarella smorza completamente il suo profumo intenso
Ingredienti:
4 patate
8 foglie di verza
q.b. sale
q.b. pepe
1 uovo
q.b. olio extra vergine di oliva
80 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano, (da dividere tra esterno e ripieno)
50 gr di mozzarella a julienne , (la mia senza lattosio)
q.b. olive nere denocciolate e affettate
250 gr di salsa di pomodoro
q.b. pangrattato
Preparazione:
1)
Laviamo le patate sotto l’acqua corrente e poi le lessiamo in acqua.
Una volta cotte le preleviamo e le facciamo raffreddare.
2)
Puliamo la verza e recuperiamo le foglie più grandi esterne.
Facciamo bollire l’acqua con il sale e non appena bolle le inseriamo in pentola così da farle ammorbidire.
3)
Peliamo le patate e le schiacciamo con uno schiaccia patate.
Aggiungiamo in ciotola anche il sale, il pepe, l’uovo appena sbattuto e mescoliamo con una forchetta.
4)
Ottenuto un composto liscio e omogeneo inseriamo le olive, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.
5)
Adesso prendiamo la foglia di verza e la riempiamo sulla base con un cucchiaio colmo di composto, aggiungiamo un pochino di mozzarella tagliata a julienne e chiudiamo la foglia prima piegando sulla parte del ripieno, poi i bordi e poi arrotolando su ste stessa.
6)
Sistemiamo le foglie ripiene all’interno di una teglia rettangolare precedentemente ricoperta da carta da forno.
7)
Copriamo ogni foglia con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, formaggio grattugiato, pangrattato, sale ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti
Una volta cotti li serviamo con un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di pepe.